おだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のクチコミ

クスパ > 北海道 > 札幌市 > おだしの料理教室 さち > クチコミ

おだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

最終更新日:2018/7/14


だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のファン:
47人
過去の予約人数:
71人

クチコミ

じんちゃん

じんちゃんさん

友人と二回目のレッスンを楽しみにしておりました。
出汁の極意!深いですね!!私は、まだまだと実感しました。
さち先生の出汁にかける情熱!見習いたいものです。

次回も楽しみにしております。
レッスンはもとより、さち先生とお会いできることが、日々の癒しです。
友人のお母さんも感謝しておりました。
ありがとうございました。

この度もご友人と遠くからお越しいただきまして、ありがとうございました。
私の方こそ、じんさんの料理へ探究心と行動力には頭がさがります(^^)
じんさん、いらして下さったご友人親子の温かい雰囲気に心和む時間でした。
また、お会いできますことを楽しみにしております。

さち

yun

yunさん

さちこさん昨日はとても楽しいレッスンありがとうございました😊初めてのお友達もすごく喜んでもらえて私も嬉しかったです!室蘭やきとりもたれもどれも美味しくて次のレッスンも楽しみです♫
あの後に皆んなで真昆布や鰹節を買いに行って来ました〜
常備しておくだけで料理も楽しくなりますね!
また次回もよろしくお願いします😊

えー 昆布♡鰹節のおだし、本当に美味しいことを知っていただけてうれしいです!
だしをとりはじめたら、いいことづくめです(^^)
私もyunさんとご友人の方々ととても楽しいひとときでした。このご縁に感謝します☺️
ありがとうございます。
またお会いできますことを楽しみにしております。

さち

はな

はなさん

こんにちは。
前回の中華料理に続き、今回は
長女も参加させていただきました。
長女は自炊を始めたばかりなので、化学調味料ではなく出汁の美味しさを知ってもらいたいと思い誘いました。
昆布と鰹節の出汁の味噌汁はとても美味しく感動してました。
早速鰹節をけづり、教えて頂いたように出汁を取りカブとアスパラガスの味噌汁を作りました。とても美味しくできました。
これを、毎日作れるように頑張ります。(^^)

追伸
忘れ物届けていただきありがとうございます。

はなさん、カブとアスパラガスの芳醇な香りの味噌汁、おいしそう!
お嬢さんにも昆布と鰹節の美味しさをわかっていただけてうれしいです(^^)
これからもだしのある暮らしを楽しんでくださいね。
お嬢さんとのご参加、ありがとうございました。

さち

りの

りのさん

煮干しに続きリピートです(^^)
今まで自己流で出汁をとっていて、なんとなく味が決まらず濃い味付けになっていた和食。今回は本当の鰹と昆布の味を知ることが出来ました!

そして今回もとっても素敵なさち先生と、ご一緒させていただいた方々も素敵な方で、初対面の私を受け入れて下さり居心地のよい時間を過ごさせて頂きました✴
次回お腹の子が落ち着いていてくれればまた是非参加したいです!ありがとうございました✴

わ〜、りのさん、本当の鰹と昆布の味がわかっていただけてうれしいです!
美味しいおだしで、更に料理の幅を広げていってください。
母乳と昆布だしのうま味成分である “グルタミン酸” の濃度は、ほぼ同じとのことです。
赤ちゃんは、生まれたときからうま味に親しんでいるのですね。
お腹の赤ちゃんとのご参加、ありがとうございました(^^)

さち

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

今回のかつお節、昆布だしの素敵な魅力に今までの私のダシに関する知識がなかったので、これからは上手に使いこなしていきたいです。
ダシはもちろん、料理も美味しく、簡単かつ、先生のレパートリーの多さ、味の再現力に崇拝していまいます。
今日の新たな出会いもまた嬉しく、素敵な方が集い、輪、和が広がるのも昆布になりたい先生の心根が素敵なレッスンでした。また、行きます❣️

ユッキクローバーさん、今日から“ステキなだし女”です!
コツは、“ほんのひと手間” 実はとても簡単なことですものね(^^)
今日は、本当に素敵な方々とご一緒できて、うれしかったです。
また、みんなで盛り上がりましょう!
ありがとうございました。

さち

いぇりん

いぇりんさん

いぇりんさん、お母さん
韓国からようこそおいでくださいました。
鰹節と昆布のだしと和食、喜んでいただけて良かったです。
いぇりんさん、料理を通して韓国と日本の架け橋になってくださいね(^^)
出逢えたこと、とってもうれしく思います。
また、遊びにいらしてくださいね。

さち

じんちゃん

じんちゃんさん

先日はありがとうございました。
料理の基本は、良い出汁で手をかける事だと思っていましたが、それを実践されている、さち先生のレッスンを
受けて改めて実感しました。今まで知らなかったことや、ワンポイントレッスンもためになりました。
今回は、中華料理でしたが、その他のジャンルのレッスンにも是非参加したいと思いました。
楽しみにしております。ありがとうございました。

じんさん、ご友人様と遠くからお越しくださいましてありがとうございました。
ユーモアたっぷりのじんさんとのレッスン、とっても楽しかったです(^^)
美味しいおだしとひと手間で食卓を彩ってくださいね。
また、お会いできますことを楽しみにしております。

さち

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

今日は🇨🇳毛湯スープ🇨🇳の魅力に感激しました。昆布ダシも、早速作り、明日から使用してみます。
最近、同居している父親食欲が低下し、ダシをしっかりとって少しでも食べてもらおうと考えていたので、ダシの魅力、なにより昆布になりたいという、さち先生の言葉はダシをこよなく愛し、幸ある価値ある教室になりました。先生との談話も楽しく、長居してしまいました。
また次回楽しみにしています。

ユッキクローバーさん、丁寧にとったおだしを使った料理でお父様に美味しく食べていただけたらうれしいですね(^^)
レッスン中に、“大切な方にお料理を作って、おいしい笑顔を思い浮かべている‥“そんな感じが伝わってくるんです。私もとっても幸せな気持ちになります(^^)
またお会いできますことを楽しみにしております。
ありがとうございました。

さち

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

今日は🇨🇳毛湯スープ🇨🇳の魅力に感激しました。昆布ダシも、早速作り、明日から使用してみます。
最近、同居している父親食欲が低下し、ダシをしっかりとって少しでも食べてもらおうと考えていたので、ダシの魅力、なにより昆布になりたいというさち先生の言葉は行く価値ある教室になりました。談話も楽しく、長居してしまいました。
また次回楽しみにしています。

MAI

MAIさん

さち先生
とても楽しい時間をありがとうございました!
少人数制なので質問もしやすく、アットホームな感じでとても充実した時間を過ごす事が出来ました!
なんと言っても、さち先生はものすごく色々な知識をお持ちで、お料理がただ好きなだけでなく、料理の深いところまで良く勉強されている印象を受けました!本当に素晴らしいです!
最後に皆さんと一緒にいただいたお料理は絶品でした!

MAIさん、私もとっても楽しく充実した時間でした(^^)。
身に余るお言葉までいただいて、うれしくて照れちゃいます!
是非またいらしてください。早速の投稿と写真 をいただきまして、ありがとうございました。

さち

先生情報
さち
さち
北海道出身

だしソムリエ 1級 ・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。



ページのトップへ戻る