世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のクチコミ

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世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

最終更新日:2018/9/20


だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のファン:
54人
過去の予約人数:
92人

クチコミ

みいしゅけ

みいしゅけさん

3回レッスンに参加させて頂いています。いつも美味しく家で再現したいと思う物ばかりで毎回楽しみにしています。色々作ってみました。エビチリや高野豆腐の含め煮、焼き鳥、海老油や毛湯…えびえびパスタも濃厚で美味しく出来ました。一緒に参加させて頂いた生徒さんや私のお友達も皆さん家できちんと再現されていて凄く刺激にもなります。美味しいお料理と楽しいレッスン☆これからもよろしくお願いします。

みいしゅけさん、家で作っていただいてるのですね(^。^)
それが私にとって一番うれしいことです。
”これ、家で作ってみよう!”と思っていただけるようなレッスンを心掛けています。
励みになるうれしいコメントをありがとうございます☺️
こちらこそよろしくお願いいたします。

さち

panda

pandaさん

先日はありがとうございました。
緊張しながらの初参加だったのですが、さち先生がアットホームな雰囲気を作ってくださり
皆さんと色々お話ができたことで本当に楽しくレッスンを受けることができました。
出汁の魅力はもちろん、テーブルコーディネートも素敵でそこにお料理が加わることで更に魅力がパワーアップ!
さち先生のように相手を想ったお料理が作れるようになりたいので、これからもよろしくお願いします。

pandaさん、とってもいい雰囲気の中でのレッスン、私も楽しかったです(^^)
大切な家族のおいしい笑顔を思い浮かべているpandaさん(^。^) レッスンをしていて1番うれしい瞬間です!
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

さち

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

ブイヨン だし の作り方
またまた我が家のダシに新たな息吹をいただきました。
エビ🦐のソースも2番だしまでこれからはしっかりとります。
ティラミスは衝撃的な作り方、そして…美味しい。
素敵なメンバーと知り合い。時間も忘れ、女子トーク。
毎回ご一緒になる方は素敵なご縁があり、だしを愛する先生と時間を共有するのが、毎回楽しみです。
また、来月の韓国🇰🇷気分に伺います!

ユッキクローバーさん、本当に時間を忘れるほど楽しい時間でしたね(^。^)
実は、私も愉快な貴女と時間を共有すること、楽しみなんです!
ブイヨン・海老ソース・・・いろいろアレンジして楽しんでくださいね。
来月は、韓国気分を味わっていただきたいです!
写真、ありがとうございます(^^)/

さち

しんちゃん

しんちゃんさん

先日初めて参加させていただきました。
出汁の基本をしっかりと、そして、お野菜、オリーブオイルなどの先生の豊富な知識も教えていただきながら、途中経過のいろんな味見もさせていただき、充実した出汁料理教室でした。
お料理の盛り付けもとっても参考になりました。
最後に美味しいお料理を皆さんといただきながらのお喋りも楽しかったです。
お料理と同様、先生も素敵な方でしたので、また、是非参加させていただきます!

しんさん、本当に楽しいレッスン&女子会でしたね!
うれしい感想、とっても励みになります。ありがとうございます。
だしをとって、毎日の料理の幅をグッとひろげてください(^^)/
次回も是非! お会いできますことを楽しみにしております。

さち

みぃこ

みぃこさん

今回は2回目のレッスンでした。先生も一緒になった方たちもとても良い人で、楽しくレッスンを受けることができました(^^)お出汁も料理も毎回おいしく、作り方を丁寧に教えていただけるので帰ってからも復習しやすいです\(^^)/ブイヨン、コトコト煮込んでみたいと思います!

コトコト煮込む。。。その向こう側には、大切な家族が。。。ほっこりとした気分になります(^^)
可愛いお嬢ちゃんに、たくさんのうま味が含まれるだしを使った料理で食育してください。
愛情たっぷりの優しいお母さんの笑顔が印象的でした。ありがとうございました(^^)

さち

じんちゃん

じんちゃんさん

今回は、ブイヨンでイタリアン!!
昆布、鰹などでの出汁は何とか自己流でやってましたがブイヨンは、初めてでした。ワクワクして参加しました。
パスタ等々美味しかったです。マスターできて良かったです。
そして毎回、珍しい調理器具やら食材。まだまだいろいろな引出しをお持ちな、さち先生!こらからも楽しみにしております。

今回は、陽気でコミカルなじんさんとご友人のトークで、レッスンと女子会を同時に満喫できました!
こちらこそ、お料理の知識も経験も幅広くお持ちのじんさんから学ぶこと、多かったです(^^)
ありがとうございます。
また、お会いできますことを楽しみにしております。

さち

じんちゃん

じんちゃんさん

友人と二回目のレッスンを楽しみにしておりました。
出汁の極意!深いですね!!私は、まだまだと実感しました。
さち先生の出汁にかける情熱!見習いたいものです。

次回も楽しみにしております。
レッスンはもとより、さち先生とお会いできることが、日々の癒しです。
友人のお母さんも感謝しておりました。
ありがとうございました。

この度もご友人と遠くからお越しいただきまして、ありがとうございました。
私の方こそ、じんさんの料理へ探究心と行動力には頭がさがります(^^)
じんさん、いらして下さったご友人親子の温かい雰囲気に心和む時間でした。
また、お会いできますことを楽しみにしております。

さち

yun

yunさん

さちこさん昨日はとても楽しいレッスンありがとうございました😊初めてのお友達もすごく喜んでもらえて私も嬉しかったです!室蘭やきとりもたれもどれも美味しくて次のレッスンも楽しみです♫
あの後に皆んなで真昆布や鰹節を買いに行って来ました〜
常備しておくだけで料理も楽しくなりますね!
また次回もよろしくお願いします😊

えー 昆布♡鰹節のおだし、本当に美味しいことを知っていただけてうれしいです!
だしをとりはじめたら、いいことづくめです(^^)
私もyunさんとご友人の方々ととても楽しいひとときでした。このご縁に感謝します☺️
ありがとうございます。
またお会いできますことを楽しみにしております。

さち

はな

はなさん

こんにちは。
前回の中華料理に続き、今回は
長女も参加させていただきました。
長女は自炊を始めたばかりなので、化学調味料ではなく出汁の美味しさを知ってもらいたいと思い誘いました。
昆布と鰹節の出汁の味噌汁はとても美味しく感動してました。
早速鰹節をけづり、教えて頂いたように出汁を取りカブとアスパラガスの味噌汁を作りました。とても美味しくできました。
これを、毎日作れるように頑張ります。(^^)

追伸
忘れ物届けていただきありがとうございます。

はなさん、カブとアスパラガスの芳醇な香りの味噌汁、おいしそう!
お嬢さんにも昆布と鰹節の美味しさをわかっていただけてうれしいです(^^)
これからもだしのある暮らしを楽しんでくださいね。
お嬢さんとのご参加、ありがとうございました。

さち

りの

りのさん

煮干しに続きリピートです(^^)
今まで自己流で出汁をとっていて、なんとなく味が決まらず濃い味付けになっていた和食。今回は本当の鰹と昆布の味を知ることが出来ました!

そして今回もとっても素敵なさち先生と、ご一緒させていただいた方々も素敵な方で、初対面の私を受け入れて下さり居心地のよい時間を過ごさせて頂きました✴
次回お腹の子が落ち着いていてくれればまた是非参加したいです!ありがとうございました✴

わ〜、りのさん、本当の鰹と昆布の味がわかっていただけてうれしいです!
美味しいおだしで、更に料理の幅を広げていってください。
母乳と昆布だしのうま味成分である “グルタミン酸” の濃度は、ほぼ同じとのことです。
赤ちゃんは、生まれたときからうま味に親しんでいるのですね。
お腹の赤ちゃんとのご参加、ありがとうございました(^^)

さち

先生情報
さち
さち
北海道出身

だしソムリエ 1級 ・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。



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