世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のクチコミ

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最終更新日:2019/2/18

世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のファン:
60人
過去の予約人数:
114人

クチコミ

panda

pandaさん

忘年会のように楽しいワクワク鍋レッスンでした。ありがとうございました。おだしのピクルス早速自宅で作ってみました。
先生のレッスンは家族の笑顔が浮かびます。出来上がりがすごくおしゃれなのに家庭で再現しやすいようにしてくださっています。
さち先生のだしの教室に出会い&すてきなお友達にも出会えた2018年は最高でした(^^♪来年もよろしくお願いいたします。

Pandaさん
おだしのピクルス、再現してくださったのですね(^^)うれしいです。
実は、お鍋を作る過程も楽しくワクワクするので和く和く鍋と名付けました。
私もお料理を通して、素敵な方との出会いが何よりの醍醐味です✨
ありがとうございます。

南  佐知子

センナ

センナさん

5月に続き、二度目の参加です🙌

さち先生には、きちんとお出汁を取る事の贅沢さと、そのひと手間をかけてあげる事が、食べる人を想う真心なのだと教えていただきました。

柚子ポン酢が衝撃!の美味しさで、今日から我が家の定番にします🎵
年末は和く和く鍋を始めとし、今回教わったメニューで家族をぎゃふんと言わせるぞー🙋

素敵なさち先生、素敵な受講生さんとのご縁があり、とても幸せな2018年でした💕

ひと手間かけてとったおだしとセンナさんの家族を想う愛情💕の相乗効果で、美味しさに深みが加わることでしょう(^^)
ご家族の感想もお聞かせくださいね。
センナさんとセンナさんのご友人との出逢い、うれしい😃です!
とっても楽しいだし女子会でした!ありがとうございました(^^)

南  佐知子

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

今回のダシも💖和く和く鍋のダブルで味変!柚子のポン酢は感激です。

今年の年末は鍋にします!

今年はダシに出会えて、サチさんに出会えてダシ女として、毎回感激な一年になりました。今回は忘年会みたいな、女子会でした!

次回も楽しみにしています!

本当に忘年会みたいな楽しいだし女子会でしたね(^。^)
私もユッキクローバーさんと出会えたことで、更にモチベーションが上がりました!
このご縁に感謝です(^^)
年末は、大切な方の笑顔を思いながらワクワク気分でお鍋のおだしをとってくださいね。

南  佐知子

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

昨日もダシの魅力にまたビックリ。😳
ダシの味のわかる人になるにはまだ修行が足らず。。。😥
魚の蒸し料理はやってみます。💖
鰹ダシ、久々とり、使います!
煮干し、昆布ダシ私の中ではダシ3姉妹の次女が鰹ダシ、姉妹順番は私の習った順番なんですが。昆布、鰹、煮干し来年もダシ女になれるように習いに行きます!来月の鍋も楽しみです!

ユッキーさん、いつもありがとうございます(^^)
簡単便利な時代だからこそ本物を味わいたいですね♡
また、だし女子会でダシ3姉妹について語りましょう!
今度、4女の乾しいたけも仲間に入れてくださいね(^。^)

南  佐知子

きく

きくさん

今日はありがとうございました。
お出汁をきちんと取る事で、こんなにバリエーションが広がるの!と感動しました。
早速、帰りにもち麩を買いに行きましたが売り切れでした。入荷連絡もらう予定、作ってみたいと思います。

きくさん、参加いただきましてありがとうございます。
そうなんです! おだしは、料理を美味しくする縁の下の力持ちなんです!!
帰りに材料をお買い求めに行かれたのですね(^^)
今度、作った感想もお聞かせくださいね。

南  佐知子

ぽり

ぽりさん

初めての教室参加で、とても緊張していたのですが、上品な優しい笑顔で先生が出迎えてくださり、とても安心することができました。
今更聞けない基本的なお出汁のお話だけでなく、専門的で論理的なお話も聞かせていただき、先生がとても勉強されていることを感じました。お料理を教えていただいている間も、関連エピソードやお店の情報まで教えていただき、メモしたいことが沢山ありました。一品一品が、黄金の出汁を使った家庭でも再現可能なものとしてご紹介いただきましたが、味がとてもまろやかで繊細で、本当に大変美味しいものばかりでした。出来上がったお料理は品数も多く、万単位で買ってもおかしくない立派なもので、こういう料理が家で作れることに感動を覚えました。

ぽりさん、身に余る感想をいただきましてありがとうございます。
だしのうま味がたっぷりあると、シンプルな調理法で十分に美味しくなりますものね。
だしからとって、毎日の料理をこれまで以上に楽しく美味しいものにしてくださいね(^^)
そしてぽりさんならではの “おいしいお料理“ にアレンジしていただけたら嬉しいです!
楽しい余韻がまだ残っています。ありがとうございました。

南  佐知子

nao

naoさん

初参加させて頂きました^_^
子供が幼い頃は煮干・昆布・鰹節などでおだしをとっていたのですが、近頃は無添加など良いと思える物も手軽に買えるので、つい楽な方になりがちでしたが、先生の所で教えて頂いた『だし汁』を使っての料理は格別美味しく心が温まる物でした。
先生のお人柄とお料理に惚れ込みました💕
ご一緒した生徒さんも良い方達で楽しく過ごさせて頂きました
次回も参加させて頂きたいと思っています😄

naoさん、煮干しの魅力が伝わって、うれしいです(^^)
是非、煮干しのうま味を活かして料理の幅を広げていってください。
私も時間を忘れるほど楽しい時間を過ごさせて頂きました。 ありがとうございます(^。^)
また、ご一緒できますことを楽しみにしております。

南  佐知子

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

煮干しで韓国料理🇰🇷
意外な組み合わせがしっかりマッチング、さらにだしの魅力が深まりました。ラブ❤️ダシ女に。
焼肉の時のスンドゥブチゲ、これから我が家の定番に、します!
あれから、ダシを作りました。
煮干し、あまりよいものがなく、別の種類にしたら、やはり、独特な匂いが。
次回はきちんと同じ煮干しでダシ作りいたします。
次回の教室楽しみに、しています。また、伺います!

ユッキクローバーさんに感じていただけたこと、糧になります。いつも本当にありがとうございます(^^)
だしに魅せられた私たち! 気付いたら “ラブ❤️だし女” ですね(^。^)
”だし女子会“ 次回も楽しみにしております!

南  佐知子

yun

yunさん

お出汁で韓国料理すごく美味しくてお家でも早速作ってみました^_^夫も娘も大満足してくれて私も嬉しかったです!エプロンもありがとうございました😊
煮干しがあんな風に食べれるなんて新発見でおつまみに最高ですね!テーブルコーディネートも素敵でとっても勉強なります!食品の選び方も教えて頂きありがとうございます!次も楽しみです!

yunさん
大切なご家族に喜んでいただけて、私もうれしいです。yunさんの笑顔が目に浮かぶようです(^。^)
上品な煮干しのおだしで、yunさんのレパートリーを更に広げていってくださいね(^^)
いつも本当にありがとうございます♡

南  佐知子

みいしゅけ

みいしゅけさん

3回レッスンに参加させて頂いています。いつも美味しく家で再現したいと思う物ばかりで毎回楽しみにしています。色々作ってみました。エビチリや高野豆腐の含め煮、焼き鳥、海老油や毛湯…えびえびパスタも濃厚で美味しく出来ました。一緒に参加させて頂いた生徒さんや私のお友達も皆さん家できちんと再現されていて凄く刺激にもなります。美味しいお料理と楽しいレッスン☆これからもよろしくお願いします。

みいしゅけさん、家で作っていただいてるのですね(^。^)
それが私にとって一番うれしいことです。
”これ、家で作ってみよう!”と思っていただけるようなレッスンを心掛けています。
励みになるうれしいコメントをありがとうございます☺️
こちらこそよろしくお願いいたします。

南  佐知子

  • クスパアワード2018 エリア賞
先生情報
南  佐知子
南 佐知子
北海道出身

だしソムリエ 1級 ・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。



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