世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のクチコミ

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 世界のおだしの料理教室 さち > クチコミ

世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

最終更新日:2018/11/5


だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のファン:
59人
過去の予約人数:
106人

クチコミ

ぽり

ぽりさん

初めての教室参加で、とても緊張していたのですが、上品な優しい笑顔で先生が出迎えてくださり、とても安心することができました。
今更聞けない基本的なお出汁のお話だけでなく、専門的で論理的なお話も聞かせていただき、先生がとても勉強されていることを感じました。お料理を教えていただいている間も、関連エピソードやお店の情報まで教えていただき、メモしたいことが沢山ありました。一品一品が、黄金の出汁を使った家庭でも再現可能なものとしてご紹介いただきましたが、味がとてもまろやかで繊細で、本当に大変美味しいものばかりでした。出来上がったお料理は品数も多く、万単位で買ってもおかしくない立派なもので、こういう料理が家で作れることに感動を覚えました。

ぽりさん、身に余る感想をいただきましてありがとうございます。
だしのうま味がたっぷりあると、シンプルな調理法で十分に美味しくなりますものね。
だしからとって、毎日の料理をこれまで以上に楽しく美味しいものにしてくださいね(^^)
そしてぽりさんならではの “おいしいお料理“ にアレンジしていただけたら嬉しいです!
楽しい余韻がまだ残っています。ありがとうございました。

さち

nao

naoさん

初参加させて頂きました^_^
子供が幼い頃は煮干・昆布・鰹節などでおだしをとっていたのですが、近頃は無添加など良いと思える物も手軽に買えるので、つい楽な方になりがちでしたが、先生の所で教えて頂いた『だし汁』を使っての料理は格別美味しく心が温まる物でした。
先生のお人柄とお料理に惚れ込みました💕
ご一緒した生徒さんも良い方達で楽しく過ごさせて頂きました
次回も参加させて頂きたいと思っています😄

naoさん、煮干しの魅力が伝わって、うれしいです(^^)
是非、煮干しのうま味を活かして料理の幅を広げていってください。
私も時間を忘れるほど楽しい時間を過ごさせて頂きました。 ありがとうございます(^。^)
また、ご一緒できますことを楽しみにしております。

さち

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

煮干しで韓国料理🇰🇷
意外な組み合わせがしっかりマッチング、さらにだしの魅力が深まりました。ラブ❤️ダシ女に。
焼肉の時のスンドゥブチゲ、これから我が家の定番に、します!
あれから、ダシを作りました。
煮干し、あまりよいものがなく、別の種類にしたら、やはり、独特な匂いが。
次回はきちんと同じ煮干しでダシ作りいたします。
次回の教室楽しみに、しています。また、伺います!

ユッキクローバーさんに感じていただけたこと、糧になります。いつも本当にありがとうございます(^^)
だしに魅せられた私たち! 気付いたら “ラブ❤️だし女” ですね(^。^)
”だし女子会“ 次回も楽しみにしております!

さち

yun

yunさん

お出汁で韓国料理すごく美味しくてお家でも早速作ってみました^_^夫も娘も大満足してくれて私も嬉しかったです!エプロンもありがとうございました😊
煮干しがあんな風に食べれるなんて新発見でおつまみに最高ですね!テーブルコーディネートも素敵でとっても勉強なります!食品の選び方も教えて頂きありがとうございます!次も楽しみです!

yunさん
大切なご家族に喜んでいただけて、私もうれしいです。yunさんの笑顔が目に浮かぶようです(^。^)
上品な煮干しのおだしで、yunさんのレパートリーを更に広げていってくださいね(^^)
いつも本当にありがとうございます♡

さち

みいしゅけ

みいしゅけさん

3回レッスンに参加させて頂いています。いつも美味しく家で再現したいと思う物ばかりで毎回楽しみにしています。色々作ってみました。エビチリや高野豆腐の含め煮、焼き鳥、海老油や毛湯…えびえびパスタも濃厚で美味しく出来ました。一緒に参加させて頂いた生徒さんや私のお友達も皆さん家できちんと再現されていて凄く刺激にもなります。美味しいお料理と楽しいレッスン☆これからもよろしくお願いします。

みいしゅけさん、家で作っていただいてるのですね(^。^)
それが私にとって一番うれしいことです。
”これ、家で作ってみよう!”と思っていただけるようなレッスンを心掛けています。
励みになるうれしいコメントをありがとうございます☺️
こちらこそよろしくお願いいたします。

さち

panda

pandaさん

先日はありがとうございました。
緊張しながらの初参加だったのですが、さち先生がアットホームな雰囲気を作ってくださり
皆さんと色々お話ができたことで本当に楽しくレッスンを受けることができました。
出汁の魅力はもちろん、テーブルコーディネートも素敵でそこにお料理が加わることで更に魅力がパワーアップ!
さち先生のように相手を想ったお料理が作れるようになりたいので、これからもよろしくお願いします。

pandaさん、とってもいい雰囲気の中でのレッスン、私も楽しかったです(^^)
大切な家族のおいしい笑顔を思い浮かべているpandaさん(^。^) レッスンをしていて1番うれしい瞬間です!
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

さち

ユッキクローバー

ユッキクローバーさん

ブイヨン だし の作り方
またまた我が家のダシに新たな息吹をいただきました。
エビ🦐のソースも2番だしまでこれからはしっかりとります。
ティラミスは衝撃的な作り方、そして…美味しい。
素敵なメンバーと知り合い。時間も忘れ、女子トーク。
毎回ご一緒になる方は素敵なご縁があり、だしを愛する先生と時間を共有するのが、毎回楽しみです。
また、来月の韓国🇰🇷気分に伺います!

ユッキクローバーさん、本当に時間を忘れるほど楽しい時間でしたね(^。^)
実は、私も愉快な貴女と時間を共有すること、楽しみなんです!
ブイヨン・海老ソース・・・いろいろアレンジして楽しんでくださいね。
来月は、韓国気分を味わっていただきたいです!
写真、ありがとうございます(^^)/

さち

しんちゃん

しんちゃんさん

先日初めて参加させていただきました。
出汁の基本をしっかりと、そして、お野菜、オリーブオイルなどの先生の豊富な知識も教えていただきながら、途中経過のいろんな味見もさせていただき、充実した出汁料理教室でした。
お料理の盛り付けもとっても参考になりました。
最後に美味しいお料理を皆さんといただきながらのお喋りも楽しかったです。
お料理と同様、先生も素敵な方でしたので、また、是非参加させていただきます!

しんさん、本当に楽しいレッスン&女子会でしたね!
うれしい感想、とっても励みになります。ありがとうございます。
だしをとって、毎日の料理の幅をグッとひろげてください(^^)/
次回も是非! お会いできますことを楽しみにしております。

さち

みぃこ

みぃこさん

今回は2回目のレッスンでした。先生も一緒になった方たちもとても良い人で、楽しくレッスンを受けることができました(^^)お出汁も料理も毎回おいしく、作り方を丁寧に教えていただけるので帰ってからも復習しやすいです\(^^)/ブイヨン、コトコト煮込んでみたいと思います!

コトコト煮込む。。。その向こう側には、大切な家族が。。。ほっこりとした気分になります(^^)
可愛いお嬢ちゃんに、たくさんのうま味が含まれるだしを使った料理で食育してください。
愛情たっぷりの優しいお母さんの笑顔が印象的でした。ありがとうございました(^^)

さち

じんちゃん

じんちゃんさん

今回は、ブイヨンでイタリアン!!
昆布、鰹などでの出汁は何とか自己流でやってましたがブイヨンは、初めてでした。ワクワクして参加しました。
パスタ等々美味しかったです。マスターできて良かったです。
そして毎回、珍しい調理器具やら食材。まだまだいろいろな引出しをお持ちな、さち先生!こらからも楽しみにしております。

今回は、陽気でコミカルなじんさんとご友人のトークで、レッスンと女子会を同時に満喫できました!
こちらこそ、お料理の知識も経験も幅広くお持ちのじんさんから学ぶこと、多かったです(^^)
ありがとうございます。
また、お会いできますことを楽しみにしております。

さち

先生情報
さち
さち
北海道出身

だしソムリエ 1級 ・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。



ページのトップへ戻る