グリーン キッチン(愛知県豊川市)のクチコミ(4ページ目)

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グリーン キッチン(愛知県豊川市)

最終更新日:2018/11/6


お料理教室とお菓子教室のカリキュラムが一度に習得できます。

この教室のファン:
39人
過去の予約人数:
147人

クチコミ

えみ

えみさん

今日のメニューは、大好きな和食!
出掛ける前から気持ちが高ぶって、いつもより早く教室に到着!!
・ごぼうご飯
・生鮭の葱かけ
・鶏ハムと胡瓜の甘酢あえ
・豆腐の摺り流し
・うぐいす餅
皆んなで作ったお料理は、一口食べるごとにお腹も心も満たされて、とても幸せでした。

今日のお料理で一番難しかったのが、うぐいす餅の餡を包む工程。
お餅を15gに切って、手のひらでコロコロと転がす。
それを左手の上で平らに潰して、餡を乗せ、右手で押し回すようにして餡を包む。
先生これでよろしかったでしょうか?
何度も丁寧に教えて下さり、3つほど作ることができましたが、最後は先生と先輩に任せて無事完成!
うぐいす餅作り、今日皆んなが一番盛り上がった場面です♬

帰りはお庭を眺めて談笑 (*≧∀≦*)
お庭のブラックベリーに沢山の実がなり、収穫時期が待ち遠しいです。

えみ

えみさん

始まりは、先生がティーセットを準備して下さり、紅茶を飲みながら談笑!^_^
皆んなが集まったところで、本日のメニューを丁寧にご説明して下さいます。
内容は、材料・手順はもちろんですが
「何でそうするのか」というところまで丁寧に教えて下さいます。
例えば、シューマイ
「豚挽肉に まず塩を入れてしっかり混ぜる」という手順があります。
ゆかり先生は
「しっかり混ぜるのは、浸透圧で粘りが出るので、次の調味料が入りやすくなりますね」と、
あーなるほど、だからしっかり混ぜるのね。腑に落ちた瞬間でした。
回を重ねるごとに知識が蓄積され、嬉しさでいっぱいです。

ごま

ごまさん

初めての参加でした。とっても楽しく優しく教えて頂きました^^

鮭の幽庵焼き、新生姜のごはん、鶏天、オレンジゼリー、全てとっても美味しかったです。

家でもう一度作ってみたら、上品な味付けだと大好評でした。
また参加したいです。

mipoco

mipocoさん

今回は、街の洋食屋さんをテーマとしたメニューでした。美味しいケチャップを使用しての美味しいソースや、一手間かけるだけで見違える目玉焼き。これなら自分でもチャレンジできそうです。いちごのデザートも見た目も可愛く、美味しかったです。

さとちゃん

さとちゃんさん

レモンパウンドケーキ、外がカリカリ中がしっとりやわらかくて家でつくってもすぐ完食です。太白ごま油のケーキは初めて食べました。
美味しかったー

さとちゃん

さとちゃんさん

レモンパウンドケーキ、外がカリカリ中がしっとりやわらかくて家でつくってもすぐ完食です。太白ごま油のケーキは初めて食べました。
美味しかったー

えみ

えみさん

庭のアイビーとゆかり先生の笑顔で迎えて下さり
扉を開けると、とても明るいキッチンが飛び込んできました。
お庭の見えるとても素敵な空間で、ワクワクしました。
今日のメニューは
・鶏胸肉の香味揚げ
・人参ごはん
・生海苔の味噌汁
・牛肉とごぼうの時雨煮
・抹茶のカルトカール
・レモンパウンドケーキ
下準備・手順のポイント、美しい盛り付け方等、丁寧に教えて下さいました。
皆さんと一緒に作ったお料理は、どのお料理もとても美味しく、全員完食!^_^
自宅でも作ってみよう、と思える内容で、今日は"牛肉とごぼうの時雨煮"を作ろうと思います。
素敵な時間をありがとうございました。
次回も楽しみにしております。

ayako

ayakoさん

今月習ったクリスマスメニューの中からリースシューを復習しました!一台目は一人で、二台目は妹と。
シューが膨らむ原理から教えて頂いたので、そこに注意しながら作りました。一台目はラスクに、上出来の二台目はリースシューにしていただきました。
10年ほど前に失敗して以来作ることのなかったシュー。自分にも作ることが出来るなんて!??と感激です!
料理は科学。改めて奥深さを感じたレシピです(*^^*)

るみ

るみさん

くるみ饅頭の生地にハチミツ5gね…!?
『それは、生地の入ったボールごと秤にのせて計ればいいよ。』
な~るほど~!!ゆかり先生、今回もアイデアーもらいました(^.^)
昨日は、炒り高野豆腐を大量に作り、お弁当にも入れました。体に良くて美味しいメニューで嬉しいです(〃'▽'〃)

Kato Mie

Kato Mieさん

何事も 基本が大事とあらためて感じることができた和食のメニユーでした。けんちん汁も 高野豆腐もよく作るメニユーですが うちのものとは 全く別物 笑。丁寧に そして、アイディアを盛ると こうも美味しくなるのかと感動しました。早速 本日 さんまの蒲焼きやりましたよ!大好評でした。ありがとうございました。

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師



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