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グリーン キッチン(愛知県豊川市)

最終更新日:2018/9/22


お料理教室とお菓子教室のカリキュラムが一度に習得できます。

この教室のファン:
35人
過去の予約人数:
127人

クチコミ

豊島 ゆかり

豊島 ゆかりさん

今回も料理教室参加させてもらいました。
またまた、全部美味しいものばかり習えて良かったです。
特に秋刀魚ご飯は絶品で、思わずおかわりしちゃいました。

ごま

ごまさん

今月は楽しみにしてた担々麺、揚げ餃子、豆腐のネギダレでした。
ひき肉ではなくもも肉を使ったタレがヘルシーなのに味がしっかりとしていて、今まで食べた担々麺の中でもペストでした!!
揚げ餃子もすごくカリッとしていて絶対に家で作りたいおいしさです。
デザートのシナモンロールは、今までこんなに柔らかいパンは食べたことがなかったので勘当でした。いつも絶対にもう一度作ろうと思えるレシピの素晴らしさです^^

豊島 ゆかり

豊島 ゆかりさん

今日で三回目の料理教室行かせてもらいました(*´∀`*)
汁なし坦々麺、豆腐と野菜の葱サラダ、揚げ餃子、シナモンロール作りました。
個人的に揚げ餃子特に美味しく感じました。
女性はもちろん、子供や男性にかなり喜ばれると思います。
練習して、家で作って手料理あげたいです♪

ごま

ごまさん

今回も完璧なラインナップでした!
*鮭の葱ダレかけ
*豆腐の摺流し
*鶏ハムと胡瓜の甘酢和え
*ゴボウごはん
*レモンケーキ(お持ち帰り)
*クランベリージャム(お持ち帰り)

どれもそうですが、鶏ハムは爽やかな味付けが染み込んでいて豆腐の摺流しも喉越し柔らかで健康的な美味しさが感じられるし、特にレモンケーキはまた作ってと大好評でした!
もちろん来月も参加します(●´ω`●)!


えみ

えみさん

初めてのパン作り|シナモンブレッド

昨日は、フードプロセッサを使ったパン作りの方法を教えて頂きました。
全ての材料をフードプロセッサに入れてこねる。
こねる時間は、たったの2分!
一次発酵〜生地の形作り〜二次発酵〜オーブンで焼いてアイシングまで
ポイントを作りながら教えて頂きました。
一次発酵は、その日お天気が良かったので外に出して
自然の力を借りて発酵させました。
出来上がった生地は、ふっくら柔らかくて赤ちゃんの肌みたいでした。
教室では、その瞬間感じたことを仲間と共有でき
いつも思うのですが、とても楽しいんです。

焼き上がったシナモンブレッドは、とても美味しくて教室中に笑顔が溢れました。

豊島 ゆかり

豊島 ゆかりさん

初めての料理教室で、戸惑いましたが丁寧に教えていただけました。
盛り付けの仕方も教えていただき、見た目も味も美味しかったです。

ゆみこ

ゆみこさん

1時間かけて通っていますがとてもおしゃれで魅力的なお教室です。まずお料理は簡単なのに絶対的においしい。そして先生の盛り付けやテーブルコーディネートがとても勉強になります。広くてオシャレなキッチンスタジオです。今回は特製焼売を習いましたが、早速家で作ると家族からは絶賛、腕が上がったねと褒められました。毎回のレッスン日が楽しみです。

えみ

えみさん

今日のメニューは、大好きな和食!
出掛ける前から気持ちが高ぶって、いつもより早く教室に到着!!
・ごぼうご飯
・生鮭の葱かけ
・鶏ハムと胡瓜の甘酢あえ
・豆腐の摺り流し
・うぐいす餅
皆んなで作ったお料理は、一口食べるごとにお腹も心も満たされて、とても幸せでした。

今日のお料理で一番難しかったのが、うぐいす餅の餡を包む工程。
お餅を15gに切って、手のひらでコロコロと転がす。
それを左手の上で平らに潰して、餡を乗せ、右手で押し回すようにして餡を包む。
先生これでよろしかったでしょうか?
何度も丁寧に教えて下さり、3つほど作ることができましたが、最後は先生と先輩に任せて無事完成!
うぐいす餅作り、今日皆んなが一番盛り上がった場面です♬

帰りはお庭を眺めて談笑 (*≧∀≦*)
お庭のブラックベリーに沢山の実がなり、収穫時期が待ち遠しいです。

えみ

えみさん

始まりは、先生がティーセットを準備して下さり、紅茶を飲みながら談笑!^_^
皆んなが集まったところで、本日のメニューを丁寧にご説明して下さいます。
内容は、材料・手順はもちろんですが
「何でそうするのか」というところまで丁寧に教えて下さいます。
例えば、シューマイ
「豚挽肉に まず塩を入れてしっかり混ぜる」という手順があります。
ゆかり先生は
「しっかり混ぜるのは、浸透圧で粘りが出るので、次の調味料が入りやすくなりますね」と、
あーなるほど、だからしっかり混ぜるのね。腑に落ちた瞬間でした。
回を重ねるごとに知識が蓄積され、嬉しさでいっぱいです。

ごま

ごまさん

初めての参加でした。とっても楽しく優しく教えて頂きました^^

鮭の幽庵焼き、新生姜のごはん、鶏天、オレンジゼリー、全てとっても美味しかったです。

家でもう一度作ってみたら、上品な味付けだと大好評でした。
また参加したいです。

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師



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