発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2024/5/14

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
177人
過去の予約人数:
810人

クチコミ詳細

ゆあ

ゆあさん

【秋の薬膳】喉や指先が乾燥しているのを感じていましたが、身体が乾燥し始めると肺など呼吸器官を痛めやすく、皮膚がカサつき、身体の水分が行き渡らなくなり、大腸や腎臓など内蔵の働きをも悪くすることを知りました。
これからは、身体を冷やす食事ではなく、秋に向かって身体を潤す食事を心掛けようと思います。卵、白い色の食材、植物油脂、を上手に使って、乾燥症状を回復したいです。滋養たっぷりご飯をご馳走さまでした。

いつもご参加ありがとうございます!
今日の座学がバッチリ頭に入っていらっしゃるようですね。素晴らしいです!
秋は食べ過ぎにだけ気をつけて、旬の物を楽しまながら取り入れてみてくださいね。
次回も楽しみにお待ちしてます。

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

2歳の娘もクッキーちょーだいー!とおねだりするサクサク米粉クッキーです!お家でもチャレンジします!メープル味が一番お気に入りです!!続きを読む>>
投稿日時:2024/4/30 14:46

先生からの返信あり

米粉と小麦の違いのプチ講座を聞いてから、実際にクッキーとマドレーヌを作りました。小麦クッキーの作り方より数倍楽チン☆今迄のクッキー作りを覆すレシピを沢…続きを読む>>
投稿日時:2024/4/18 14:36

先生からの返信あり

初めて参加しましたが、麹の知識から料理アレンジまで充実した学びの時間を過ごす事ができました!特に座学は、作り込まれた資料を基に先生のわかりやすい説明が…続きを読む>>
投稿日時:2024/4/12 10:29

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

おうちごはん教室ぴのぱん

おうちごはん教室ぴのぱん

(東京都世田谷区)