旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」のブログ

クスパ > 大阪府 > 泉南 > 旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
8人

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

>>ブログを見る

最新のブログ記事

【オンラインレッスン】お腹すっきり!ヴィーガンハンバーグレッスン&エシカルクッキング
2022/1/10 17:07 UP
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
お久しぶりのブログです😊
人と自然環境に優しい料理を目指しています。
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみで…続きを読む>>
【募集 12/1,2 】家庭にある道具で作る米糀づくり
2020/11/7 19:05 UP
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
日々の食生活から、コロナに負けない体づくりを目指しています。
コロナ前からも、変わらず、
続きを読む>>
【レポ】季節を先取り♪心も体も醸すいなほ醸し人®メンバーで勉強会♪
2020/7/17 11:54 UP
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
いなほ醸し人®メンバーの食育研究会をスタートして、
2年が過ぎようとしています。
続きを読む>>
【レシピ紹介】便秘改善!コリコリ食感がたまらいキクラゲの炒め煮♪
2020/7/13 0:28 UP
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
最近、関西エリアでも栽培されるようになり、
スーパーや八百屋さんでも見かけるようになった、
続きを読む>>
【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング
2020/7/8 7:51 UP
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシ…続きを読む>>
【食のラジオ番組レポ】地蔵浜みなとマルシェ再開!採れたてお魚が魅力♥
2020/7/7 7:04 UP
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
昨日は、注文した熊本の幸運米が届いたばかり。
大雨が気になります。
続きを読む>>
【レポ&レシピ紹介】食育研究会メンバーでZOOM講師体験①
2020/7/4 21:42 UP
こんばんは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
 
遅ればせながらのレポを少しずつ。
続きを読む>>
ラジオ番組はじめました!今週は、入梅イワシと梅シロップの話題!
2020/6/9 11:24 UP
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
お知らせが遅くなりましたが、
この6月から、地元、ラヂオきしわだで、パーソナリティを務めることになり…続きを読む>>
【募集 6/24-26 】家庭にある道具で作る米糀づくり
2020/6/2 10:31 UP
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
少しずつ、ウィズコロナの暮らしにシフトしながら、
料理教室を再開しています。
続きを読む>>
【オンライン&プライベイトレッスン】グルテンフリー米粉キッシュ
2020/5/21 20:01 UP
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
 
残り物アレンジにおすすめ。
続きを読む>>
先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


ページのトップへ戻る