調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
今日のテーマは
いつものお味噌汁に
飽きちゃってませんか?
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
食材の陰陽を使って
お味噌汁を考える!
というワークを数年前に
実際にやって
わたしは
定番のお味噌汁を
抜けることができました( *´艸`)
定番が悪いということは
ありません。
でも
わかめと玉ねぎの味噌汁
豆腐とわかめのお味噌汁
大根とわかめのお味噌汁
など
いつものお味噌汁が
毎回食べたいわけじゃないですよね?
そうそう!って方は
ぜひ読み進めてください♪
ゆっちゃんも
自分が慣れ親しんだお味噌汁を
正直、なかなか抜けられなった!
たとえば
お味噌汁にトマトを入れていい!
そんな発想は
自分から出てこなかったし
たとえ出てきたとしても
「え・・・合うの?」
「え・・・本当に大丈夫?」
「美味しいの?」
という声で
チャレンジするということを
しなかったかもしれませんw
ですが
食材の陰陽を知ると
あ・・・
なんだか大丈夫かも?
合うかも?
そんなふうに
不思議と思って
ゆっちゃんの場合はですが
チャレンジできることが
増えたんですよね( *´艸`)
なぜなら
「こんなふうな味噌汁にしたい」
と思って作ると
お味噌汁が応えてくれるから♡
あ!大丈夫♡
やって大丈夫!
アレンジできるじゃん!
という自信が少しずつ
積み上げられていったんですよ♡
アレンジにチャレンジする
とっかかりを見つける!
そんなきっかけにもなる
食材の陰陽の使い方♡
ここをね
オノマトペお味噌汁ワークショップでは
お伝えします!!!
お味噌汁のアレンジの幅を
グーンと広げたい人!
お味噌汁の定番化に飽きている人!
ぜひぜひいらっしゃ~い♡
『【急告知】頭の中で作るオノマトぺお味噌汁ワークショップ開催します!』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはん子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚めたゆっ…ameblo.jp
「どんな味噌汁にしたい?」
テーマを決めて
いつもとは違ったお味噌汁アイデア
ともに出していきましょう( *´艸`)
あ~~~
どんなアイデアと出会えるか
楽しみだな~♡
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活!!!
レタスと水菜のざっくりレシピを
メルマガで紹介しましたよ~♪
↓↓↓
メルマガ登録はこちらから☆
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
今後の募集予定講座
自分がラク♡家族も美味しい×健康になる!
すべて叶う!!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月スタート♪
自分で決めて作る!
なんとなくではなく
決めて作る!生み出すチカラが身につきます💋
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
現在受付中のイベントなど
↓↓
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
お申し込みはこちら
料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
コミュニティー詳細はこちらから♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。 ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡ フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪ きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM
娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!
《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに
調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。