いつものお味噌汁に飽きちゃってませんか?

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最終更新日:2024/3/29

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

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いつものお味噌汁に飽きちゃってませんか?
2024/5/6 17:10 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

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❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
今日のテーマは
いつものお味噌汁に
飽きちゃってませんか?
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
 
食材の陰陽を使って
お味噌汁を考える!
というワークを数年前に
実際にやって
 
 
わたしは
定番のお味噌汁を
抜けることができました( *´艸`)
 
 
定番が悪いということは
ありません。
 
 
でも
わかめと玉ねぎの味噌汁
豆腐とわかめのお味噌汁
大根とわかめのお味噌汁
など
 
 
いつものお味噌汁が
毎回食べたいわけじゃないですよね?
 
 
そうそう!って方は
ぜひ読み進めてください♪
 
 

 
 
ゆっちゃんも
自分が慣れ親しんだお味噌汁を
正直、なかなか抜けられなった!
 
 
たとえば
お味噌汁にトマトを入れていい!
 
 
そんな発想は
自分から出てこなかったし
 
 
たとえ出てきたとしても
 
 
「え・・・合うの?」
「え・・・本当に大丈夫?」
「美味しいの?」
 
 
という声で
チャレンジするということを
しなかったかもしれませんw
 
 

 
 
ですが
食材の陰陽を知ると
 
 
あ・・・
なんだか大丈夫かも?
合うかも?
 
 
そんなふうに
不思議と思って
ゆっちゃんの場合はですが
チャレンジできることが
増えたんですよね( *´艸`)
 
 
なぜなら
「こんなふうな味噌汁にしたい」
と思って作ると
 
 
お味噌汁が応えてくれるから♡
 
 

 
 
あ!大丈夫♡
やって大丈夫!
アレンジできるじゃん!
 
 
という自信が少しずつ
積み上げられていったんですよ♡
 
 
アレンジにチャレンジする
とっかかりを見つける!
 
 
そんなきっかけにもなる
食材の陰陽の使い方♡
 
 
ここをね
オノマトペお味噌汁ワークショップでは
お伝えします!!!
 
 

 
 
お味噌汁のアレンジの幅を
グーンと広げたい人!
お味噌汁の定番化に飽きている人!
 
 
ぜひぜひいらっしゃ~い♡
 
 
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「どんな味噌汁にしたい?」
テーマを決めて
いつもとは違ったお味噌汁アイデア
ともに出していきましょう( *´艸`)
 
 
あ~~~
どんなアイデアと出会えるか
楽しみだな~♡
 
 
 
 
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先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



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