2024年梅干しつくり教室について (今年の梅事情)

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

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青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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2024年梅干しつくり教室について (今年の梅事情)
2024/5/2 17:25 UP

 

2024年梅干しつくり教室について
(今年の梅事情)
 
毎年楽しみにしている
梅干し作りのシーズンが近づいてきました。
毎年楽しみにしてくださっている方々
告知お待たせしました!!
 
実はお待たせしていたのには訳があり・・・
ニュース等でお聞きの方も多いかと思いますが
 
今年のみなべの梅。
3月の後半に紀南地区に雹(ひょう)が降り
甚大な被害が出ています。
(和歌山県は雹による梅の被害が21億5000万円に上ったと発表)
 
さらりごはんでお世話になっている
エコファーマー認定
奥みなべ梅林
「二葉農園」の梅も直撃。
雹の被害で傷のない梅は
ほぼ皆無だそうです😭


 
今年は温暖化の影響で大凶作な上
さらにカメムシも発生し
果汁を吸ってさらに被害が増大
トリプルパンチ⤵︎
 
「二葉農園」では
実に殺虫剤を散布することはないので
防ぎ用もなく、ただただ被害が
少ないことを祈るのみ。
 
現時点の見通しでは
梅の出荷量は1割あるかどうかと
言われています
(しかも傷のあるもの)
 
日本一の梅産地
和歌山紀州の南高梅を
今年は店頭で見れないかもとのこと。
 
大切に育てられた梅達😢
多少傷があっても南高梅には変わりないし
温暖化は私たちのせいでもあるし
今年も梅干し作りは絶対やりたい!!
 
農家さんにお願いしていましたが
収穫量や傷の加減などの目処が
なかなか経ちませんでした
 
ですが
やっと先程、農家さんとお話しして
さらりごはんがお願いする分量くらいは
傷のある梅になりますが
なんとか引き受けてくださると
お返事いただきました!!
 
前置きが長くなりましたが
今年2024年度は
雹による傷のある梅を使って
梅干し教室の開催します。
 
但し
恒例のオンラインレッスンは取りやめ
対面レッスンのみになります。
 
ひょうの梅の救済企画
【2024年梅干しつくり教室】
~対面レッスン~

(写真は昨年のもの)
《レッスン内容予定》
◎ジップロックで漬ける梅干し作り
◎梅酢を使った料理のワークショップ
(みっちゃんの梅の梅酢のお土産付き)
 
《開催予定日》
※天候等の事情により変更の可能性あり
6月15日(土)
6月16日(日)
 
開催時間、募集人数、
重量、ご参加価格等、含め募集は
5月中旬に改めてご案内します。
 
尚、
梅はご自身で手配していただく
オンラインレッスンを新たに開催します。
(zoomによるテキスト講義と説明、LINEによるサポート)
こちらも詳細は5月中旬に改めてご案内・募集します。
 
5月中旬頃には
もう少し農家さんでも
見通しが立つようなので
その時点で詳細を決めてご案内させていただきます。
日程はご予定くださいね!
 
2024年は去年に続く猛暑の予測。
梅干し絶対必要です!!!
 
今年も一緒に梅仕込みが出来ますように・・・
 
 

5月の
《季節の養生ごはんの会》のご案内です。

5月の
《季節の養生ごはんの会》は・・・
春も後半、気温も湿度も上昇する時期。
5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ
梅雨を健やかに迎える
韓国料理を取り入れた養生メソッド。

今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

5月のおうち薬膳クラス
 
《予定MENU》
🔸重ね煮チャプチェ
🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ
🔸豆もやしと海苔の塩麹ナムル 
🔸あさりとトマトの粥
🔸人参とナッツの米粉パウンドケーキ
🔸他1品

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①5月14日(火)10:30~14:00位
②5月17日(金)10:30~14:00位
③5月18日(土)10:30~14:00位
④5月19日(日)10:30~14:00位

【参加料】6000円(税込)
 
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
 
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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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