ごはん作りやらねば!の負担を減らすには?

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最終更新日:2024/3/29

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

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ごはん作りやらねば!の負担を減らすには?
2024/5/2 10:27 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

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❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
今日は
 
ごはん作りやらねば!
の負担を減らすには?
 
について
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
 
ごはん作りやらねば!と思うと
ものすごく重たくなっていませんか?
 
 
ごはん作りは毎日で
やらなければいけない。
 
 
現実はそう!
変わらない!
 
 
そうなんだけど
 
 
ごはん作りをするときの気持ち
台所に立つときの気持ち
食べた家族の反応で受ける影響
が変わると
 
 
やらねばならないことも
意外とサラっとサクッと
ちょっちょ~いとこなせるように
なるんですよ♡
 
 

 
 
わたしが過去
料理がめんどくさい
めっちゃ大変なこと
と思っていた時は
 
 
☆献立を考えるのに時間がかかる
☆マンネリでメニュー決めも、またこれか…って
 思ってしまう自分がいた
☆頑張って作っても家族の反応がイマイチ
☆料理を作るのも時間がかかる(段取りが悪い)
☆せっかく作っても食べてくれない
☆アレルギー対応を求めスーパー巡りに時間がかかる
 
 
料理をするというより
台所に立つ前に
もう、やだな…が
いっぱいだったんですよ
 
 
そして作り終わってからも
家族の反応に一喜一憂。
 
 
そりゃ~
ごはん作りもイヤになるよね
って思います。
 
 

 
 
じゃぁ、
ごはん作りやらねば!と重くなるのを
軽くするには、どうしたらよいのか?
 
 
今、あなたが
ごはん作りに対して
「イヤ」って思っていることは何か?
をまずは知ること。
 
 
「イヤ」は「こうなったらいいのにな~」という
未来を変えていくエネルギー!!!
 
 
ごはん作りの
「何がイヤ」で
「何がどうなったら、サイコー?」
 
 
思い描くことからはじまるの。
 
 

 
 
もちろん、描いただけでは
何も変わらないよ。
 
 
でもイヤ!を何度も感じていると
ホントにイヤってなって
 
 
そうすると
イヤを変えるために
行動がはじまったんだ。
(わたしの場合)
 
 
そんなわたしの
一例を紹介するね♪
 
 

 
 
☆子どものアレルギー用のコンソメや
アレルギー対応のものを買いに行くのが疲れる
 
⇒コンソメの変わりに麹を使った調味料を使いはじめる
 
 
☆せっかく食べても家族の反応がイマイチ
 
⇒料理家さんや食の本を読んだり
マクロビの先生から
好き・嫌いは本能もある
味覚はみんな異なる
男性・女性・子どもの
好きな味がちがうと知る
など知識を得たり
 
 
⇒なんでそんなにイラっとするの?
自分を内観するようになった
(内観・自分を見つめるメンタル講座を受講した)
 
 
☆マンネリでメニュー決めも、またこれか…って
 思ってしまう自分がいた
 
⇒野菜ボックスをスタート!
(もちろん、葛藤もあったよ)
 
 
知らない野菜と出会うことで
幅が広がり、あれ?マンネリってなくない?
に辿り着く
 
 

 
 
いきなり大きなジャンプ!をする必要はない!
ってことは昨日のblogでも書いたんだけどさ
☆昨日のblogはココからどうぞ♪
 
 
ごはん作りの
「どこが」「何が」
イヤなのか?
 
 
なにが大変?
何がしんどい?
って思う、感じるポイントなんだろう?
 
 
まずは自分に問うてみて♡
 
 

 
 
一人では、自分のこと分からん!
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先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



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