あんバタークッペとトマチェ!

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最終更新日:2022/12/1

たなか手作りパンお菓子教室(熊本県玉名郡)

自分で作ると美味しい!作って食べて食べてもらってハッピーに!!

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たなか手作りパンお菓子教室

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あんバタークッペとトマチェ!
2024/4/24 16:27 UP

リクエストレッスン
あんバタークッペとトマチェ!


ルヴァン写真奥:トマチェ!
グラハム粉入り生地いチェダーチーズとセミドライトマト+エダムチーズ、黒コショウをのせて焼成

写真手前:あんバタークッペ
トスカ入り生地
餡とバターはお持ち帰りいただきました

トマチェは通常の発酵種、あんバタークッペはルヴァンリキッドを本こね時に入れています
発酵種を入れることでハード系特有の生地の乾燥や老化が軽減されるうえ旨味が増します


焼きたてを試食してもらいました😊

あんバタークッペを作ってみたかったとのこと
またお一人の生徒様は調理パンが好きということから
フランスパン粉を使用する今回のメニューになりました
あんバタークッペは高加水パン生地なので(水の配合が70%)扱いが難しいのですが、頑張って作ってもらいました
レッスン後に早速作れるように、サフルヴァンもすでに購入されている本日の生徒様
生地の感じや扱いを覚えているうちに作るのはいいことだと思います
頑張ってくださいね😊

※サフルヴァンとは
通常は何日もかかって作るルヴァンリキッドを24時間で作れるフランスサフ社の商品
パンを作る18~24時間前に30~35℃の水にサフルヴァンを溶かしフランスパン粉を入れて混ぜて常温発酵させます
これを使うと本当にハード系パンが美味しくなりますよ😊

本日も来ていただいてありがとうございました
次回は上級コースのスタートですね
上級コースは大型パンが多くなります
また楽しく作っていきましょう!!

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先生情報
たなか
たなか
教室主宰   熊本県出身

JHBS教師
2013年より自宅にてパンとお菓子の教室を主宰
医療技術職・医療秘書職を経て現職
レッスンの傍ら、予約にてパン・お菓子の受注も承っています
趣味はお茶のお稽古


教室からのお知らせ

2022/12/1

2022年12月よりランチレッスンをスタートしました
2023年1月17日、2月以降は月1回第一火曜日に開催予定です
お問い合わせ、お申込みをお待ちしています

2022/12/1

2022年12月よりランチレッスンをスタートしました
2023年1月17日、2月以降は月1回第一火曜日に開催予定です
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2022/4/14

2022年4月より、JHBS洋菓子コースを開講いたします。パート1全6回、受講費は税込4400円です。1グループ2名様での開講となります。パート1を終了されたらご希望にてパート2(全6回)~パート3(全6回)があり、基本的伝統的な洋菓子が学べます。日時はご相談ください。お問い合わせ、お申し込みをお待ちしています。


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