桜マカロン 花びらの絞り方は?

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最終更新日:2023/11/29

お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~(北海道江別市)

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江別市お菓子教室 Epiphanie~エピファニー 西村雅苗

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桜マカロン 花びらの絞り方は?
2024/3/24 8:53 UP

    桜のマカロン 桜のイメージでマカロンを作ってみました。
花びらはどうやって作っているでしょうか?
 
 
北海道江別市 お菓子教室 
Epiphanie~エピファニー 
 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
   
 桜の便りが流れてきていますね。
 
 
こちらは北海道江別市。
 
家の周りはまだまだ雪に囲まれてますが、
春の気配を感じています。
 
 
桜のニュースを見てると
桜のマカロンを作りたくなりました。
 
 
桜の花びら1枚ずつのマカロン
 
 
桜の花びらって、絵で描くと先が割れてるイメージ。
 
 
 
       
マカロンは丸い口金で絞り出します。
 
 
    まんまるい形は
簡単に絞れますが、
先の割れた花びらは
どうやって絞っているでしょう?
 
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答えは
 
➀しずく型に絞る
 
②爪楊枝で切り込みを入れる
 
③左右に分けた先端をそれぞれ
尖らせて整えてる
 
    図解します。    
➀しずく型に絞る
 
丸く絞ったあと、絞り終わりを横に引いて抜きます。  
 
 
 
②爪楊枝で中央に切り込みを入れる
        結構深めに!           ③左右に分けて先端をそれぞれとがらせて整える  
      このようになります。         1枚1枚整えるからちょっと大変ですが
愛情込めて丁寧に。
 
 
 
爪楊枝について生地は、
こまめに拭き取りましょうね。
 
マカロンコックは2枚ペアなので
最低10枚は焼いてくださいネ
 
 
 
 
焼いた後は
中心にほんのりピンクを塗り足して、
アイシングで雌しべを描いて完成
 
 
 
ちなみに、色を塗り足すのは
食用色素を薄く水で溶いて
筆でさっと塗っています。
 
 
5枚並べて桜のカタチに。
 
 
 
   
 
 
 
 
サンドするのは白あんに
桜の塩漬けや桜の葉を刻んで
入れても良いですね😋
 
 
 
 
お花見に持っていって
桜の下でこのマカロンを
食べれたら最高!
 
 
 
 
マカロンでこんな形も作れるんです。
 
 
マカロンって楽しいですよね
 
 
まずはマカロン、安定して作れるようになりましょう!
 
 
✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣
 
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先生情報
西村 雅苗
西村 雅苗
お菓子教室主宰    北海道出身

江別市内の自宅で2003お菓子教室をスタート。マカロンやデコレーションケーキを得意としています。
製菓衛生師や多数の認定講師の資格を持ち、製菓理論や細かなテクニックなどを分かりやすくお伝えしてます。オンラインレッスンも行っています。
菓子製造許可の資格も持ち、注文販売もしています。アイシングクッキー、フラワーケーキ、マカロンアート、ケーキポップス、ホイップクリームケーキ他、認定講師資格取得


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