あなたのマカロン「ふわっ」としてますか?ネチッとする原因は?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > あなたのマカロン「ふわっ」としてますか?ネチッとする原因は?

最終更新日:2023/11/29

お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~(北海道江別市)

幸せを感じる楽しいスイーツをたくさんの方と共有したい。ワクワクがいっぱいの教室です。

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
208人

江別市お菓子教室 Epiphanie~エピファニー 西村雅苗

>>ブログを見る

あなたのマカロン「ふわっ」としてますか?ネチッとする原因は?
2024/3/22 14:00 UP

 


あなたのマカロンふわっとしてますか? マカロンの食感がネチッとしてしまうのがイヤ。ふわっとしたマカロンが作れるようになりたいという方、多いのではないでしょうか。
 
北海道江別市 お菓子教室 
Epiphanie~エピファニー 
 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
       
できない理由が分かるから作れる 
🌟『マカロン完全マスター講座』🌟
 
 
 
この講座を受講された理由で多いのが
 
 
「ネチッとしたマカロンしか焼けない。
ふわっとしたマカロンを焼けるようになりたい」
 
 
ということ。
 
 
 
 

 
 
 
マカロンの食感は、
材料の組み合わせ、メレンゲの種類、
混ぜ方、そして自分の力加減など、
いろいろな要素が関わっています。
 
 
また、生地の状態やオーブンでの焼き方も重要です。
 
 
なので、解決策を一言でお伝えすることはできませんが、
もし食感がネチッとしているとお悩みの場合、
混ぜ過ぎが原因の一つと考えられます。
 
 

 

 
 
 
混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れすぎて
膨らむ力が弱くなり、
ふんわりと膨らまなくなってしまいます。
 
 
卵白と粉をまぜた後のマカロナージュ加減が大事です。
 
 
もし心当たりがあるようでしたら、
混ぜ過ぎに気をつけてみることを
おすすめします
 
 
 
 
このようなこともお話していた
先日のオンラインセミナー
 
「かわいいスイーツの世界
最新トレンドセミナー」
 
 

 
 
録画を見たい方は公式LINEから
「録画見たい!」と送ってくださいね。



マカロン講座情報はこちらの公式LINEから。

1対1のトークも可能です
マカロン講座のアカウントは紫のマカロンが目印です

 
 
                       
 
 
✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣
 
エピファニーオリジナルのマカロン講座
 
「マカロン完全マスター講座」 
 
マカロン完全マスター講座 | 江別市 お菓子教室 エピファニー/Epiphanie講座への思い...Passion for this course 自分なりにマカロンを作ってみたけど、割れてしまう、ピエができない、空洞ができる・・・など、なぜかうまくできない。そんなあなたの「うまくできない理由」を見つけて理解していただきepipha.jp  
 
その次のステップ「アドバンスコース」
 
 
『マカロン講座アドバンスコース』 エピファニーマカロンアドバンスコース   ~憧れののマカロンタワーが作れるようになりたい~  マカロンが作れるようになるともっと可愛いマカロンを作りたくなり…ameblo.jp
 
合わせて読みたいマカロンお役立ち記事  
 
『マカロンにコーンスターチ入りの粉糖は大丈夫?』北海道江別市 お菓子教室 Epiphanie~エピファニー  西村雅苗 (にしむら かなえ)です。 お菓子教室エピファニーホームページはこちら   マカロンに…ameblo.jp  
 
『マカロナージユ「あと ちょっと」ってどれくらい?』 マカロナージュ「あと ちょっと」って? 北海道江別市 お菓子教室 Epiphanie~エピファニー  西村雅苗 (にしむら かなえ)です。 お菓子教室エピフ…ameblo.jp  
 
 
 
 
 
 
 

 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西村 雅苗
西村 雅苗
お菓子教室主宰    北海道出身

江別市内の自宅で2003お菓子教室をスタート。マカロンやデコレーションケーキを得意としています。
製菓衛生師や多数の認定講師の資格を持ち、製菓理論や細かなテクニックなどを分かりやすくお伝えしてます。オンラインレッスンも行っています。
菓子製造許可の資格も持ち、注文販売もしています。アイシングクッキー、フラワーケーキ、マカロンアート、ケーキポップス、ホイップクリームケーキ他、認定講師資格取得


教室からのお知らせ

2023/5/30

できない理由が分かるから作れる「天使の食感 サクふわマカロン」マカロン完全マスター講座 開講。 1ヶ月4回でエピファニーのマカロンを完全にマスターしていただきます。 ホームページをご覧ください。

2021/2/1

JSA日本サロネーゼ協会の「ホイップクリームケーキ認定講師講座」もオンライン、対面レッスン承っています。お気軽にご相談ください。

2020/12/23

HBCテレビ「今日ドキ!」NORDのおまかせ子守さん のコーナーでインスタ映えする簡単クリスマスデコレーションケーキのオンラインレッスンで出演しました。


ページのトップへ戻る