家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
お申込みいただきありがとうございました
開催日程が少なく、既存の生徒様はもちろん新規の方にも
ご迷惑をおかけしましたが、またどうぞよろしくお願い
いたします
mille-feuille aux fraises いちごのミルフイユ
難易度★★☆
mille=千の feuille=木の葉 という意味のフランス菓子です
何層ものパイ生地が落ち葉のように幾重にも重なりあった様子を
表現しています。いろいろ種類がありますが、中でもいちごの
ミルフイユは「ナポレオンパイ」と呼ばれています
キャラメリゼしたパイ生地に特製クリームといちごを挟んで仕上
げます。(上記写真の試作品はいちごを挟んでいません)
過去に数種類のパイ生地のお菓子を1から作ってまいりましたが
今回は初心者の方でも気軽に作っていただけるように、またどな
たにも失敗なく作っていただけるように、バターを100%使用
した市販の美味しいパイ生地を使いますので、お家での復習もし
やすいかと思います。
ミルフイユは生地を綺麗に均一に膨らませなければいけません。
またクリームを挟んでもパイ生地のサクサクの食感を出来るだけ
長く維持させることが重要です。そんなミルフイユ作りのポイン
トをお伝えしたいと思います
パイ生地を作るのが面倒だわ・・とミルフィユ作りをためらって
いた方、パイ生地作りには自信があるから手作りでやります!と
いう方も美味しいミルフィユを一緒に作りましょう
Butterkuchen ブッタークーヘン
難易度★★☆
Butter=バター kuchen=ケーキ・お菓子 という意味のドイツ菓子
生地をこねて発酵させたものを天板に広げ、バター、アーモンド
砂糖をまぶしてオーブンで焼いた発酵菓子です
こねるのは手ごねでも良いですがホームベーカリーなら簡単です
軽い軽食やおやつにもぴったりな素朴なお味のお菓子です
■レッスン料金■
会員様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 7000円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
・ミルフィユ 長辺18㎝ほど 1台
(または1人分(1人前)ずつ仕上げたものを5~6個
お持ち帰りにするかもしれません)
・ブッタークーヘン 5×7㎝程度にカットしたもの6個程度
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました!
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする
ために構成、デザインが変わることがあります
どうぞよろしくお願いいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5