家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
1月はドイツのお菓子
「フランクフルタークランツ」
とバレンタイン用に
「生チョコタルト」
を作りました
ザントクーヘンと言ってサクみのある生地に
コクがありながらもあっさりとしたバタークリーム
時折感じるベリーの味に
香ばしいクラクラン(アーモンド)
バタークリームファンの方
〇ーハイムのケーキが懐かしい方
バウムクーヘンのようなドイツ菓子がお好きな方に好評でした
意外にも小学生のお子さんも気に入ってくれたようでした
バターは初めて使用したブランドのもの
癖がなくて使いやすいバターでした
生チョコタルトは
数あるショコラの中から
使いやすくて味も決まる
ヴァローナ社のチョコレートで作りました
チョコレート好きにはたまらないお菓子かと・・・
手作りのお菓子は素材が命
美味しいものを見つけることが大事です
私もたまに失敗しますが
アンテナを張り巡らして(笑)
美味しいものを探してきますね!
2月もどうぞよろしくおねがいいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5