1月♪ 自家製お味噌作りレッスンします^^

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最終更新日:2022/5/31

ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)(大阪府大阪市旭区清水)

TV・雑誌等で紹介された国産小麦にこだわったパン教室。地下鉄上がってすぐの自宅にて主宰しています。

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暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

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1月♪ 自家製お味噌作りレッスンします^^
2024/1/5 7:05 UP

本年も
どうぞよろしくお願いいたします。


新年から
思いもよらないことが起こり、
本当に胸が痛いです。




現地の皆さん、
前向きに…
一日も早い復旧、復興を願っています。








1月レッスンのご案内です。


毎年ご好評いただいています、
“自家製お味噌作りレッスン”


今年もやります!


スーパーフードとも言われている、
日本が誇る発酵食品✨
お味噌✨



1月、3月は、

自家製味噌作りレッスンを
また開催予定です。


「もうこのお味噌しか食べれない〜!」
という方、続出です!


はい。そんな私もその一人です😊
自家製味噌がなくなってきたら、
焦ってきます。




自分で手作りするし、
毎日食べたいものだから、
材料にもこだわったものを使用します。
大豆は、【有機栽培】の北海道産。


米麹も農薬、肥料も使わず作られたもので
作ります。
白米麹、玄米麹、
お選び頂けます!


※1月は、入荷の関係で、
 玄米麹のみになりそうです。




同じ材料を使っていても、 皆さんそれぞれの環境によって お味噌の味がご自宅の味になるんですよねぇ〜。 ほんと不思議です✨
厳選した素材を使って、
こんな時期だからこそ、
安心安全な、
生きてる自家製味噌をぜひ手作りしませんか。




大豆を茹でる等の下準備は、

こちらで用意しておきます。




お味噌は大豆を潰すのも大変ですが、
今年も秘密兵器登場




そして、お味噌を保存しておく容器、
それも不要です!
すべて料金に含まれます。
(もちろん、ご愛用の容器などお持ちの方はご持参くださいね)




お味噌はカビが発生しやすいですが、

極力発生しないような方法、
伝授させていただきます✋




発酵食を学ぶようになって、
お味噌のパワーを改めて感じ、
今まで以上にお味噌汁やお味噌を使うようにもなりました。


レッスンで作られた皆さん、
出来上がりをご自宅で食べられて・・・


💡今まで食べたお味噌の中で一番美味しい〜〜!
 (なんて嬉しい・・・)


💡家族もお味噌汁がとても美味しくなったと言ってくれてます!


💡美味しくて、毎日のようにお味噌汁。


などなど・・・、
嬉しいお言葉をたくさんいただいています☺️
ありがとうございます❤️


私も以前より、
断然にお味噌汁を頻繁に、ほぼ毎日作ってます。


毎日頂くんですが、
毎日ほっとするんですよねぇ。ほんとに…




今年もぜひぜひ自家製お味噌、
作りましょう〜♪
みなさんの素敵なオーラもいっしょに入ります☺️










◯時間 10:30〜14:00頃
◯お味噌出来上がり 約2.5kg前後
◯発酵ランチ付き
○8000円
○持ち物 エプロン、ハンドタオル、お味噌お持ち帰りのエコバッグ等


公式LINEご登録の皆さまには先行して、

ポーセラーツレッスンを含めた、
1月レッスン日程を

このあと配信させていただきます。


1月レッスン日程大変お待たせしておりますが、
どうぞよろしくお願いいたします🍀 






※日程お問合せの方は、
LINEお友達追加いただき、
ご連絡ください。
お待ちしております☺️
 


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先生情報
鐘本 恵
鐘本 恵
大阪府出身

大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。
また、数店舗のパン屋でも製パンを行いました。
現在、それらの経験を生かして自宅パン教室を主宰しています。
また発酵食エキスパートの資格も取得し、麹を使った発酵料理の教室も開催しております。



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