熊本県宇城市の自宅で
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令和5年12月レッスンメニューとレッスン材料
ショコラクグロフ
12月レッスンのショコラクグロフは見た目がインパクト大でステキな形です
ふんわりとケーキのようなショコラパンです
クリスマスや年末年始、お誕生日、バレンタインや手土産などにピッタリなパンだと思います
ココア生地にアーモンドショコラクリームを塗り、更にチョコとクルミを入れます
王冠のような形をした直径18cmのクグロフ型で大きなパンをお作り致します
今月のレッスン材料も私のお気に入りの材料を選ばせて頂きましたが、ゲスト様もお家でお作りされる時はお気に入りの材料でお作り下さい
令和5年最後の月になりますので思いっきり楽しんで作ってください
皆様にステキなショコラクグロフが焼けますように私の持ってる力を最後の最後まで出し切って全力でお手伝いさせて頂きます
12月もどうぞ宜しくお願いいたします
強力粉はキタノカオリ
お塩はゲランドの塩
お砂糖は素焚き糖
ドライイーストは赤サフ
バターはよつ葉無塩バター
純ココア
薄力粉はドルチェ
アーモンドプードル
グラニュー糖は甜菜糖
クーベルチュールチョコレート58%
クルミ
アーモンドスライス
溶けない粉糖(デコレーション用)
クグロフ型18cm
レッスンではクグロフ型を使用致しますが、100円ショップで販売されてるシフォン型でも作れます(焼き上がりの波み波み模様はないですが…)
シフォン型はこんな感じでツルっとしたフォルム
丸くて可愛い♡
シフォン型は真上からはこんな感じです
クグロフ型の真上からはこんな感じです
型から出した時のワクワクを体感して下さいね
ショコラクグロフレッスン楽しみにお待ちしてます
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ABCブレッド師範講師
パンシェルジュ認定取得
調理師免許
食品衛生責任者
介護食アドバイザー認定所得
養護老人施設調理師責任者勤務経験有り
市学校給食センタ-勤務経験有り