TV・雑誌等で紹介された国産小麦にこだわったパン教室。地下鉄上がってすぐの自宅にて主宰しています。
暮らしを美しくする教室 ラフール 11月レッスンのお知らせです。
『酒種酵母で作るスコーン』体験レッスン
「酒種酵母」ってご存知ですか?
「酒種酵母」とは、
糀とお米で作る天然酵母の一種です。
天然酵母パンって聞くと・・・、 ちょっと硬めのパンを想像される方も多いかもですが…、 この酵母は、ふんわりもっちり焼きあがるんです。
最近のポーセラーツレッスンのランチタイムには、 酒種酵母パンのサンドなどなど、 お召し上がり頂いていていますが・・・
ふんわり♪もっちり〜♪ 美味しい〜!とご好評いただいています。 ありがとうございます♡
来年から 「酒種酵母」パンレッスンを取り入れようと思っています。
その初めとして・・・
その酵母でスコーンを焼きます☺️
通常スコーン作りには、
ベーキングパウダーを使うことが多いのですが、
ベーキングパウダーの代わりに
酒種酵母を使って焼いたスコーンは、
さっくり、そして自然に層ができるんです♪
クランベリーを練り込んだ生地に、
クロテッドクリームを付けてお召し上がりいただきます♪
私、クロテッドクリーム大好きなんですよ〜。
スコーンにクロテッドクリームは
欠かせない存在❗️
でもなかなか近所のスーパーになくて・・・
という声も聞きます。
そうなんです・・・・
なかなかないんです・・・💧
ということで❗️
クロテッドクリームも作っちゃいます〜❗️
これも発酵要素入れちゃいました(笑)
「発酵クロテッドクリーム」✨
その作り方もお伝えします
という、超お得🉐レッスンです。
これで、もうクロテッドクリームを
買い求めて走らなくて大丈夫なんです〜❗️
しかも、発酵クロテッドクリームなんて
売ってないよ
そして、ご試食にはもう一つ❗️
プレーンのスコーンに
私の自家製発酵あんこ+ピュアナチュールバターを付けて
お召し上がりいただきます。
想像しただけで美味しいでしょ♪
画像はもうすぐUP・・するかな・・・?
想像しといてください
(こちらはご試食のみです)
今回は生地を熟成していただきたいので、
こちらでクランベリー生地を作って
ご自宅のオーブンで焼成していただきます。
ご自身のタイミングで
そのまま焼くだけなので、大丈夫です❗️
焼き立てが美味しいので、
ぜひ焼き立てをご自宅でお召し上がりください。
⭐️酒種酵母体験レッスン
『酒種酵母で作るスコーン』体験レッスン 小サイズ7個or中サイズ5個程度 クランベリースコーン生地お持ち帰り、 レシピ、ご試食、発酵食ランチ付き 6000円
⚠️今回、酒種酵母と発酵あんこの作り方レッスンはございません。
✔︎プレーンスコーン(クランベリー生地と同量) +発酵あんこもお持ち帰りご希望は、 2000円+です。
11月レッスン日程は、
ポーセラーツレッスンも合わせて、 公式LINEにご登録のみなさんに 近日中に一斉配信いたします。
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大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。
また、数店舗のパン屋でも製パンを行いました。
現在、それらの経験を生かして自宅パン教室を主宰しています。
また発酵食エキスパートの資格も取得し、麹を使った発酵料理の教室も開催しております。