【パン作り】パン生地が布巾にくっつく原因は3つあり!

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最終更新日:2023/9/13

みずたまkitchen(愛知県豊川市)

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【パン作り】パン生地が布巾にくっつく原因は3つあり!
2023/2/15 11:44 UP

 
 
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笑顔と豊かさ10倍UP♪
 
ハッピー・パンデザイナー🌈
 
豊藏友紀子です
  
中1、小4
男の子のママです
 
♡プロフィール
 
 
 
 
 
あなたは、
 
 
 
お家でまん丸のパンが焼けたら
私やるじゃん!
 
自信がつくのにな~
 
 
と思ったことはありませんか?
 
 
 
私はありましたよ!
 
 
 
実は布巾に気を付けることで
まん丸のパンが焼ける
ことがあるんですよ♪
 
 
 
今日は布巾の3つのポイント
をご紹介しますね!
 
 
 
 
先日、こんな写真が届きました。
 
 
 
 

 
 
 
あらー!
 
 
見事にべったり
生地がふきんにくっつきましたね^^;
 
 
 
「二次発酵までは順調だったのに
布巾を取ろうとしたら生地が
”びよーーん”とくっついてきたの」
 
 
 
「あとは焼くだけだったのに…」
 
 
 
これはさぞかしショックだったでしょう
( ノД`)シクシク…
 
 
私も経験があります!
 
 
こうなってしまうと
生地がしぼんでいるので
 
 
焼いても膨らまなかっりします...
 
 
残念ながら
まん丸のパンにはならないんです
 
 
丸くなくったって
美味しいからよいのですけどね!
 
 
そんな時は!
具をたっぷりのせて
 
 
ピザにしてしまいましょう!!
ザ、誤魔化し作戦!(笑)
 
 
 
さて、そんなこんなで
 
 
 
パン生地が
布巾にくっつく原因
 
 
 
について3つ!
お伝えしたいと思います!!
 
 
 
①布巾の素材がパン作りに適していなかった
 
 
②布巾に水分が多く残っていた
 
 
③布巾が乾燥していた
 
 
 
この3つのポイントを
押さえてみてくださいね。
 
 
 
まず①の
 
 
布巾の素材について  
 
布巾には薄地・厚手
様々な素材のものがあります。
 
 
その中でも水を吸収しやすく
乾きにくい布を使った場合は
 
 
水気をよく絞ったとしても
水分が残り
 
 
生地がべたつくことがあります。
 
 
ちなみに私がいつも
使っている布巾はこちら
 
 

 

 
 
軽い布なので使い勝手がいいですよ^^
 
 
よくスーパーの日用品コーナーに置いてあります
 
 
 
 
 
②布巾に水分が多く残っていた  
 
 
布巾は水に濡らして
よく絞ったものを使いますが
 
 
絞りが足らないと
布巾についた水気がパン生地に移り
 
 
べたつく原因になります。
 
 
布巾はよくしぼって使ってくださいね♪
 
 
 
 
③布巾の乾燥  
 
これは冬場
空気が乾燥している時に起こります。
 
 
室温で長時間発酵させた際
 
空気が乾燥して
布巾の水気がなくなることがあります。
 
 
布巾の役割は生地の乾燥を防ぐこと。
 
 
その布巾が乾燥するということは、
 
 
しっとりとしたパン生地に
ただ布がのっているだけになります。
 
 
結果、パン生地の水分が
布巾に移りくっついてしまいます。
 
 
 
室温発酵する時は
たまに布巾が乾いてないか
 
 
確認してあげてくださいね♪
 
 
 
以上、パン生地が
布巾にくっつく原因3つでした!
 
 
 
私はまん丸なパンがやけると
すご~く嬉しくなるんです^^
 
 
 
なので、布巾のかけ方には
特にこだわっているんですよ。
 
 
 
参考にしてくださると嬉しいです。
 
 
 
次回は、二次発酵で
布巾を使わない方法をご紹介しますね。
 
 
 
最後まで
お読みいただきありがとうございました。
 
 
 

 
 
 
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先生情報
豊藏友紀子
豊藏友紀子
パン教室主催   愛知県出身

講師歴10年!
大手パン教室ABCクッキングにて講師を経験、その後自宅でパン教室を開業し現在に至ります。
詳しいプロフィールはこちら
▼▼▼
https://ameblo.jp/mizutamakitchen2/entry-12734401753.html



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