夏休み【和菓子づくり体験教室】のお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 夏休み【和菓子づくり体験教室】のお知らせ

最終更新日:2024/1/6

和菓子教室ふぅわ(愛知県豊田市若宮町1-57-1)

“お家で和菓子♡”がコンセプト。 ご自宅でも和菓子づくりを楽しんでいただけるレシピをお伝えします♪

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
6人

和菓子教室ふぅわ 〜少人数制の和菓子単発講座〜

>>ブログを見る

夏休み【和菓子づくり体験教室】のお知らせ
2023/7/4 15:00 UP

🌻夏休み🌻 \和菓子づくり体験/     参加申込みの受付を締め切りました。    沢山のお申込みありがとうございます😊
















はじめまして、和菓子教室ふぅわ主宰のEriです


主人の転勤で昨年10月に愛知県豊田市に引越してきました
今まで東京、札幌で和菓子単発講座を開催していました🌿妊娠を機に長期レッスンをお休みしていましたが息子が幼稚園に入園し時間がつくれるようになったので少しづつレッスンを再開いたします♪




復帰第一弾として、
夏休みに和菓子づくり体験教室を開催いたします!




和菓子を身近に楽しんでもらいたい
和菓子ってこうやってつくるだ!とか
自分でもつくれるんだ♪とか
お子さまとの記憶に残る思い出をつくってもらいたい✨✨



和菓子づくりとの出会いの機会にできたらと思い、お子さまや初めての方向けに夏を感じるかわいいを詰め込んだ和菓子体験教室を開催することにしました


親子レッスンは私も初めての試みなのでドキドキわくわく、3歳の息子にも手伝ってもらいメニューを決めました


\つくるもの/
◎練り切り製
しろくま君とひまわり 各1個ずつ作成します

※材料はこちらで事前に準備し、仕上げを楽しんでいただく内容となります


時間は1時間〜1時間半くらいで練り切り2個をつくり、完成したら撮影タイム♪
専用のカップ、箱、紙袋に入れてお持ち帰りいただけます
※お持ち帰りの練り切りは、夏場は特に外での長時間の保存は避け当日中にお召し上がりください
※ 気温が高く心配な方は保冷バッグ、保冷剤をお持ちください


  ​練り切りとは?

白あんに求肥などのつなぎを加えてよく練った生地から作られる和菓子。この生地を着色し、四季折々の風物が形作られ、「食べる芸術」とも言われています。






  「子どもでもつくれるの?」
「不器用だから不安..」
お気持ちわかります、、
不安ですよね。
なのでこの和菓子づくり体験ではお子さまや初めての方でも作りやすい優しいデザインにしました

👆3歳の息子がつくった練り切りです

保護者の方が手伝ってあげれば3歳でもつくれます
お子さまひとりでつくりたい!という場合は、
練り切り餡を竹串で取って付ける作業があるので小学生以上(お箸が使える)がいいとおもいます。 


今回は楽しくつくることを大切にしています息子のつくったしろくま君、手も目も足もひまわりの位置も私がつくったものとは違うでしょ世界にひとつの練り切りがつくれます


もぉ息子が作った練り切りが愛おしくて、ずっとずっとニヤニヤしながら眺めています〜




つくった練り切りは当日中にお召し上がりください。



ぜひ、夏休みの思い出に
和菓子づくり体験してくださいね🌻









​和菓子ワークショップの詳細 ​​​【日時】
8月6日(日)
①親子の部 10:45〜12:15 
②親子の部 12:45〜14:15 
③親子の部 15:00〜16:30 
④大人の部 17:00〜18:30 

*終了時間は多少前後する場合がございます

たくさんのお申込みありがとうございます
お申込み受付を締め切りました


【場所】
T-FACE レンタルスペースA館6F
「Yスタジオ」のRoom1〜3


【参加費】
金額 2,500円税込
(材料費、ケース、箱、袋代込み) 


ごきょうだいで参加される場合は

レッスン料×人数でお申し込みください
参加費は事前のお振込をお願いしております。お支払いが確認できた段階でレッスンの予約完了となります
振込手数料は申込者負担とさせていただきますので、予めご了承ください。


【対象と定員】
親子の部
3歳以上のお子さまと保護者様  各回ペア5組10名様
*お子さまのみの参加はできません
*ご事情があり保護者様2名以上で参加ご希望の場合はご相談ください

大人の部 6名様
中学生以上の方

【申し込み】
Mail、Instagram、LINEのいずれかに
①ご希望のお時間
②参加されるお子さま全員のお名前とご年齢
③保護者のお名前
④電話番号
⑤当教室をお知りになったきっかけを教えてください
を明記の上、ご連絡ください。



Maiお申し込みフォーム

申し込み・お問い合わせこちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net


Instagram(@wagashi_fuwa)
Instagram

Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.instagram.com
LINE

LINE Add Friendlin.ee


【持ち物】
●エプロン
●布巾もしくは手ぬぐい(濡らして手や道具を拭くのに使いますので毛羽立ちが少ないもの)
●ハンカチ
●気温が高く心配な方は保冷バッグ、保冷剤をおもちください




【キャンセルについて】

 お客様のご都合によるキャンセルにつきましては材料発注、準備の関係により下記のキャンセル料をお納めいただきます。

なるべくキャンセルの無いようにお願いいたします。


受講日の10日前まで:無料 
受講日の9日前~4日前まで:受講料の50% 
受講日の3日前~:受講料の100% 
※返金時の振込手数料はお客様のご負担とさせていただきます。 




レッスンポリシー


『【改定】レッスンポリシー』-改定 2019.3.19-レッスンポリシーを一部改定いたしました。レッスンポリシーお申込み頂く皆様には下記にご同意を頂いた上でのお申込みをお願いしております…ameblo.jp
お申込み頂く皆様にはレッスンポリシーにご同意を頂いた上でのお申込みをお願いしております。必ずご一読下さいませ。


 

【主催】

和菓子教室ふぅわ








会場は
豊田駅徒歩 
T-FACE A館6階
レンタルスペース「Yスタジオ」ROOM1〜3

椅子や机の配置は変更する場合がありますが会場の雰囲気が分かるように写真を載せますね












主な会場はこちらです




お申し込みお待ちしています








夏休み親子体験教室
夏休み親子体験教室 愛知県

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
 Eri
Eri
和菓子作家   長野県出身

ラグジュアリーブランド勤務の後、和菓子を学び始める。
酒井哲治先生(菓子遍路一哲店主)に師事。
現在でも和菓子勉強会や教室講師としてサポートしながら日々勉強中。
*日本ヴォーグ社 HAPPY COOKING
和菓子ディプロマコース修了
*食品衛生責任者


教室からのお知らせ

2019/6/14

お待たせしました!
7月レッスンを公開いたしました♥︎︎∗︎*゚
ご予約お待ちしております(^ ^)


ページのトップへ戻る