クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 3 月の豊川教室

最終更新日:2024/4/19

グリーン キッチン(愛知県豊川市)

初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています

この教室のフォロワー:
72人
過去の予約人数:
654人

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

>>ブログを見る

3 月の豊川教室
2019/3/10 16:17 UP

「ホームコロッケ」黄色が鮮やかで栗の風味にも近い「インカのめざめ」日本向けに品種改良され、小粒なじゃがいも機械で収穫すると採りこぼしがあるため、生産者が少なく幻のじゃがいもとも言われています皮ごとふかして皮をむき粗くつぶした芋に生卵を混ぜいれ軽く火にかけ干し椎茸、玉葱、鶏挽肉をいためたものと混ぜ塩、胡椒のみ粉卵パン粉で衣づけします180度でこんがり揚げてお好みでケチャップ ソースを添えました
「手羽中の煮物」昆布をの戻し汁を用意し具材料も調味料も何もかも鍋にいれて煮ればOKの煮物鶏の骨からお味が全体に回ってコクがでます骨付きなのでお肉も縮みません
「梅と大葉のご飯」は昨年漬けた梅干しのたたきを乗せて
「かきたま汁」は最後に生姜汁を少したらせば大人の味わいに
白玉ぜんざいとお抹茶
炊飯器で炊くので煮ムラがなく、豆の形が煮崩れせずキレイにのこりますぜんざいは漢字で「善哉(よきかな)」と書き一休宗純(一休さん)がぜんざいを一口召し上がって「よきかな、よきかな」
と喜ばれたことから善哉(ぜんざい)と呼ばれるようになったとか何だか頂くだけで幸せになりそうなネーミングですね関東と関西ではぜんざいの形が違いますが今日はぜんざい発祥の関西仕立て煮汁のなかに粒あんがしっかり入っていますちなみに関東はドロっとした煮汁のないものです


グリーンキッチン来月は「春の和食」です

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師

母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰


教室からのお知らせ

2023/10/29

2024年度 教室開催予定日

1月10日(水)
  14日(日)
  22日(月)
  31日(水)

2月14日(水)
  18日(日) 

3月4日(月)
 13日(水) 
 17日(日) 
 27日(水)

4月10日(水)
  14日(日)

5月8日(水)
 13日(月)
 19日(日)
 29日(水)

6月12日(水)
  16日(日) 

7月 8日(月)
17日(水) 注※第三水曜日
  21日(日)
  31日(水) 

8月  休講

9月 2日(月)
  11日(水)
  15日(日)
  25日(水) 

10月 9日(水)
20日(日)

11月 6日(水) 注※ 第一水曜日
11日(月)
  17日(日)
  27日(水) 

12月11日(水)
  15日(日)

尚、都合により変更の場合もございます。予めご了承ください。
  

2023/7/14

(2023年度 開催予定日)
11月…8日(水)、12日(日)
12月…4日(月)、10日(日)、13日(水)、20日(水)



※ 予定が変更になる場合もありますので予めご了承ください  

   
 

2022/2/3

愛知県まん延防止等重点措置の実施に伴い1、月21日~2月13日まで全クラスを休講とさせて頂きます


ページのトップへ戻る