皆様 こんにちは!
ソムリエの真山です。
急にコートが必要な寒さになりましたね(*_*;
Salon de Mahyaから1月の料理教室のご案内です。
今月のテーマは,「柿de濃厚ガトーショコラ&フランチおでんでバレンタイン」です。
この季節の美味しい「柿」を使い、本格的で濃厚なガトーショコラといつものおでんがフレンチに変身します♪
毎年、この時期恒例ですが、バレンタイン用チョコレートケーキがメインです。
記
日 時 2019年1月19日(土)16:00~19:00
1月20日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで
会 費 4,000円(料理・ワイン付)
内 容
【バレンタインカード】
準備した素材と道具を使って、好きにアレンジして作っていただきます。
結構、1人1人個性がでて、楽しいですよ♪
【柿de濃厚ガトーショコラ】
最初に柿ジャムを作ってから、ケーキに入れます。
1人1本お持ち帰りしていただきます。
ガトーショコラは、焼きたてよりも冷蔵庫で冷やした次の日以降が、生地がギュっとしまり、
チョコレートの味がより際立って、おいしくなります。
時間がある時に事前に手作りして、冷凍しておけばOKです。
カカオ含有量の高い製菓用クーベルチュールチョコレートで作ると、一層本格的な味わいになります。
【フランチおでん】
冬の定番メニューのおでんをおしゃれアレンジ♪
あっさりコンソメで煮てから、ジェノヴェーゼソースをトッピングしたフレンチらしさを感じるおでん。
トッピング次第で、いろいろな味わいになります。
ゆで玉子は固ゆでに、大根やこんにゃくは表面に隠し包丁を入れて下ゆですると、味がしみ込みやすくなりま
残った汁で、他の料理にリメイクしておいしく食べきるのもお勧めです。
赤ワインボトル付です。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(13日、14日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。