Salon de Mahyaから1月の簡単おもてなし料理のご案内

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > Salon de Mahyaから1月の簡単おもてなし料理のご案内

最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
19人

salon de mahya(マーヤ)のブログ

>>ブログを見る

Salon de Mahyaから1月の簡単おもてなし料理のご案内
2018/11/26 13:17 UP

皆様 こんにちは!
ソムリエの真山です。

急にコートが必要な寒さになりましたね(*_*;

Salon de Mahyaから1月の料理教室のご案内です。
今月のテーマは,「柿de濃厚ガトーショコラ&フランチおでんでバレンタイン」です。

この季節の美味しい「柿」を使い、本格的で濃厚なガトーショコラといつものおでんがフレンチに変身します♪
毎年、この時期恒例ですが、バレンタイン用チョコレートケーキがメインです。

                   記
日 時 2019年1月19日(土)16:00~19:00
           1月20日(日)11:00~14:00
     JR「品川」駅下車徒歩10分,
     東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数  4名まで 
会 費 4,000円(料理・ワイン付)

内 容
【バレンタインカード】
準備した素材と道具を使って、好きにアレンジして作っていただきます。
結構、1人1人個性がでて、楽しいですよ♪


【柿de濃厚ガトーショコラ】
最初に柿ジャムを作ってから、ケーキに入れます。
1人1本お持ち帰りしていただきます。
ガトーショコラは、焼きたてよりも冷蔵庫で冷やした次の日以降が、生地がギュっとしまり、
チョコレートの味がより際立って、おいしくなります。
時間がある時に事前に手作りして、冷凍しておけばOKです。
カカオ含有量の高い製菓用クーベルチュールチョコレートで作ると、一層本格的な味わいになります。


【フランチおでん】
冬の定番メニューのおでんをおしゃれアレンジ♪
あっさりコンソメで煮てから、ジェノヴェーゼソースをトッピングしたフレンチらしさを感じるおでん。
トッピング次第で、いろいろな味わいになります。
ゆで玉子は固ゆでに、大根やこんにゃくは表面に隠し包丁を入れて下ゆですると、味がしみ込みやすくなりま
残った汁で、他の料理にリメイクしておいしく食べきるのもお勧めです。


赤ワインボトル付です。

ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(13日、14日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。

詳しくは→

皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る