クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 栗ごはん&鬼饅頭

最終更新日:2024/3/12

グリーン キッチン(愛知県豊川市)

初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています

この教室のフォロワー:
72人
過去の予約人数:
653人

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

>>ブログを見る

栗ごはん&鬼饅頭
2018/10/10 8:32 UP

栗をたっぷり入れて皮をむく前に2、3分熱湯にいれてゆでてから向くと剥きやすくなります自然塩と三河味醂のみで味付けします
愛知県の逸品「三河みりん」はグリーンキッチンの味を支えてくれる調味料の一つです
秋刀魚の塩焼きは「わざわざ料理教室で習うもの?」と思われるかもしれませんでもこの日一番の驚きの声があがりました外はカリッと中はしっとり焼き上げます下塩をふって汗をかかせて臭みをふきとり味醂を10倍に薄めたものを小さなボールにいれて秋刀魚を通してから本塩をふりますさんまは中より皮が焼けるのが遅い性質があり、そのまま焼くと、グリルを何度も開けてはまだ焼けていないと思って焼きすぎてしまうのです薄めた味醂が皮も同じタイミングで焼けるように手伝ってくれますもちろんグリルはあらかじめ予熱しておきます中部地方の郷土菓子「鬼まんじゅう」さつまいものごつごつした様が鬼のこん棒に似ていることからこの名前がついたそうです黒砂糖は喜界島の手作り黒糖を取り寄せましたふっくら蒸しあがりましたテーブルにはハロウィーンの飾りつけで今日は和洋折衷です!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師

母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰


教室からのお知らせ

2023/10/29

2024年度 教室開催予定日

1月10日(水)
  14日(日)
  22日(月)
  31日(水)

2月14日(水)
  18日(日) 

3月4日(月)
 13日(水) 
 17日(日) 
 27日(水)

4月10日(水)
  14日(日)

5月8日(水)
 13日(月)
 19日(日)
 29日(水)

6月12日(水)
  16日(日) 

7月 8日(月)
17日(水) 注※第三水曜日
  21日(日)
  31日(水) 

8月  休講

9月 2日(月)
  11日(水)
  15日(日)
  25日(水) 

10月 9日(水)
20日(日)

11月 6日(水) 注※ 第一水曜日
11日(月)
  17日(日)
  27日(水) 

12月11日(水)
  15日(日)

尚、都合により変更の場合もございます。予めご了承ください。
  

2023/7/14

(2023年度 開催予定日)
11月…8日(水)、12日(日)
12月…4日(月)、10日(日)、13日(水)、20日(水)



※ 予定が変更になる場合もありますので予めご了承ください  

   
 

2022/2/3

愛知県まん延防止等重点措置の実施に伴い1、月21日~2月13日まで全クラスを休講とさせて頂きます


ページのトップへ戻る