アンダルシア産食材を使ったセミナーに参加して

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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アンダルシア産食材を使ったセミナーに参加して
2018/10/24 12:28 UP

こんにちは🎵
ソムリエの真山です。今日は、貝印からのお誘いがあったので、参加しました。10月24日9時30分~服部栄養専門学校講師は、スベインのアンダルシア地方のミシュランガイド掲載のレストラン「モナストレル」のオーナーシェフ:マリア ホセ サン ロマン でした。アンダルシア地方の食材の紹介です。エキストラバージョンオイルサルチチョン イベリコ ベジョーザお米最初は、オリーブオイルです。スペインのオリーブオイルは、200万トンで世界一です。それぞれの地域で、単一品種を作っています。アルベキーナ、ピクワル味わいは、食材によってかわります🎵絞り立てのオリーブオイルは、濃い緑色をしています。オリーブオイルの天敵は、酸素と光と湿度管理です。鮮度が命✨買うときは、製造年月日を確認(^^)/オリーブオイル=調味料サルチチャ後ろ足が生ハムそれ以外がサルチチャ値段はや安いので、お勧め☺️調味料は、塩と胡椒のみ最後は、お米16世紀にジヤボニカ米がスペインに伝わり ました。ジヤボニカ米は、料理時間が短く、お水も少ないので、スペインに広がりました❗️1時間のセミナーが終わってから、料理のデモです。【海老入り、きゅうりのガスパチョ】甘えびと乾燥植物プランクトンを飾ってから、きゅうりと玉ねぎたピーマンとシェリービネガーとエキストラバージョンオイルを撹拌したものを、かけて出来あがり❗️甘えびの相性もgood☺️【イベリコ豚のサラミソーセージのタルタル】細かい切ったソーセージと茄子にオリーブオイルと塩で出来あがり❗️タパス、前菜にピッタリ(^^)/早速、自宅で作りました✨茄子の甘さとソーセージの塩辛が、いいハーモニーになって、ワインとの相性もピッタリ☺️次は、アロス ア バンダ デ カルデロパエリヤです。パエリヤ鍋て焚いたものは、すべてパエリヤと呼ぶそうです。イカと海老を炒めてから、お米、魚のだし、トマトペースト、サフラン水、エキストラバージョンオイルを圧力鍋に入れて、10分煮ると出来り❗️今回のお米は、スペイン産ボンビータ種でしたが、冷めて歯ごたえあり美味しいかったです🎵具材が乗っていなくても、味わいがお魚のだしが充分しみているので🆗最後は、デザート【オフビアンカのアイスクリーム】アイスクリームにもオリーブオイル❗️動物製品と乳製品を使わず、美味しいと蜂蜜で作りました。食べると、オリーブオイルの味がします。で、いざ試食全体的に、味はサッパリで美味しい❗️セミナーで、いろいろと勉強になり、料理も美味しかったです😆🎵🎵最後に今後の料理の持続性は、普通使いの食材を思い付かないような表現が必要になると思いますという言葉が、印象に残りました。私も、今日のセミナーを忘れない内に実行しようと思います✨

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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