皆様 こんにちは!
ソムリエの真山です。
残暑が厳しく、秋という感じがしませんが・・・(T▽T;)
これから赤ワインが美味しい季節です。
Salon de Mahyaから11月の料理教室のご案内です。
今月のテーマは,「ボジョレーワインに合うおつまみ♪サバ缶でリエットと厚揚げの味噌煮&鰹の赤ワイン煮」です。
11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭り。
せっかくだったら、ワインに合わせる料理やおつまみにもちょっとこだわりませんか!
ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
今回は、和食をワインに合う料理にアレンジします。
まず、サバ缶の身と汁を別々に使って2品。
後1品は、鰹をワインに合う料理にアレンジ♪
おうちバル気分で楽しみましょう!
記
日 時 2018年11月17日(土)16:00~19:00
11月18日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 5名まで
会 費 4,000円(料理・ワイン付)
内 容
【サバ缶で和風リエット】
今人気のサバ缶を使って,ワインに合うリエットを作ります。
高脂肪になりやすいリエットを簡単ヘルシーに!
一週間程度は冷蔵庫で保存可能。
【厚揚げの味噌煮】
サバ缶の汁を使って、厚揚げをワインに合う料理に変身!
コスパもいい上、作り置きも可能なので
週の後半や週末の作り置きにオススメ!
【鰹の赤ワイン煮】
戻り鰹の美味しい季節♪
鰹の身のほっこりとした口当たりと甘さとしょっぱさが絶妙のお味に仕上げます。
赤ワインボトル付です。
ご参加いただける方、レッスン日の一週間前まで(6日、7日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。