北海道旅行(2泊3日)第2日目 旭川動物園・美瑛・ファーム富田

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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北海道旅行(2泊3日)第2日目 旭川動物園・美瑛・ファーム富田
2018/9/5 16:19 UP

皆様 こんにちは(*^▽^*)

ソムリエの真山です。

2日目は、たびらいのHPで予約した日帰りバスツアーに参加
ツアー料金は5890円
観光バスツアー(旭山動物園)|旭川・美瑛・富良野の王道コースを巡る
《旭山動物園→美瑛(パッチワークの路→四季彩の丘→青い池)→ファーム富田》

7:50に札幌駅集合
まずは、旭山動物園で160分のフリーです。
斬新な展示方法で、今も注目を集める旭山動物園。
動物園は、傾斜に立っているのですがそんなに広くないのですが、
眼下に街並みが見えて広く感じます。

東門から入ったので、まずはくもざる・かびばら館へ

次にチンパンジーの森、ちんぱんじー館
何を考えているのかなあ・・・


ほっきょくぐま館へ
独特な姿が、優美さを感じます。
今回は、北極ぐまは泳いでくれませんでした・・


あざらし館
あざらしの立ち泳ぎは見れなかったけれど、何とも泳ぐ姿が
優雅に見れました!



かば館
泳ぐカバの機敏さに驚き!
片足で蹴って泳ぐ姿をみたのも初めて



ランチは、食堂で旭川ラーメンとサッポロ生ビールを堪能


食後は、ぺんぎん館
空中トンネル

ぺんぎんは、この格好で昼寝中
きりんが草を食べている姿が可愛い
目がつぶらで可愛い


もうじゅう館
アムールトラは寝ていて動く様子はなし
レッサーパンダも昼寝中

大きな目のワシミミズク
なんか凛々しい、メリハリある羽が美しい

ハリネズミの毛の固さにビックリ

寝ていたオランウータンが動いてくれました。

エゾシカの森


とザーと1周して、丁度160分くらなので、もっとゆっくり見たら
時間が足りません・・
いつでも発見と驚きがいっぱいの旭山動物園♪
大人でも十分見ごたえがあり、また来たくなりました

バスに乗って、車窓観光へ美瑛・パッチワークの丘へ
セブンスターの木

ケンとメリーの木

七色の花が咲き誇る「四季彩の丘」で30分フリー
花は、マリーゴールド、サルビアなど




神秘の「青い池」で30分フリー
池の色は、光の当たり具合によって、違うそうです。



ファーム原田は、50分フリー
ラベンダーは、7月に刈り取られて、今は株だけだそうです。


大通公園のテレビ塔前に7時くらいに着きました。
結構、中身の濃いバスツアーでした。

そのまま、夕食を食べにススキのへ
炉端焼き「大助」へ
途中、厚岸の生カキが、立ち食いで売っていて、その場で開けて食べれる
1個105円
信じられます!!!1個105円
食べたかったのですが、結構混んでいたので・・・
後髪をひかれる思いで、後にしました。

グルメは、まとめてアップします。

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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