ビジネスクラスで行く2つの宮殿ホテルに泊まるインド5日間(4日目)

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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ビジネスクラスで行く2つの宮殿ホテルに泊まるインド5日間(4日目)
2018/8/25 20:15 UP

皆様様 こんにちは(*^▽^*)

ソムリエの真山です。

17日から5日目ですが、インドに行ってきました。
世界遺産である「タージマハール」に行きたかったのです(^_-)-☆

朝はゆっくりだたので、食事前にホテルの散歩
部屋の回りの中庭


建物をでる門

他の建物の外観






ホテルからデリーへ(約3時間)
やはりデリーは都会
地下鉄もあり、道路も完備
でも、どこに行っても人人






まずは、紅茶店へ

昼食はモティ マハル デラックス (ニューデリー)
タンドリーチキン発祥のお店です。
日本人客が多かったです。
食事は,タンドリーチキンが最初にでて,後はまたカレー
ビールは、缶で550ルピー

世界遺産「クトゥブミナール」
ニューデリーの南郊外約15kmに位置するインド最古のイスラーム遺跡群。
1192年、後に奴隷王朝を打ち立てるクトゥブ・ウッディーン・アイバクが、北インドを制圧した記念に建立したのがクトゥブ・ミナールです。



ヒンズー様式とイスラム様式が混在しているモスク




世界遺産「フマユーン廊」
ムガール朝の第2代皇帝であるフマユーンの霊廟。
ムガール朝時代の霊廟のなかでは最も古いもので、1565年にペルシア出身であったフマユーンの妃、ハージー・ベーガムが指示し造営された。
アグラのタージ・マハルの原型となった霊廟であり、ペルシアとインドの建築が融合した、ムガール時代の霊廟のスタイルがここに発生した。




バスから「イント門」
激戦を極めた第1次世界大戦の戦死者を弔うため、1929年に建てられた門。
高さ42mの門柱には、9万人におよぶ戦没者の名前が刻まれている。
インド門を東端とし、東西に伸びるラージパト通りは西端の大統領官邸と結ばれており、ニューデリー観光のハイライトだ。
毎年、共和国記念日の1月26日この通りで軍事パレードが行なわれる。


世界遺産「レッド・フォート」
タージ・マハルを築いたムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが、ヤムナー川のほとりに建築した優美な城塞。
赤砂岩の城壁と門を持つことから「レッド・フォート(赤い城)」ともよばれる。
1639年に建築が始まった。イギリス統治時代には軍事施設となり、現在も国の施設として一部の建物が使用されている。
今は、中に入れないので、外観だけ・・・
でも、オールドデリーにあるので、行って帰ってくるだけで2時間近くかかってしました。
渋滞で本当にすごい、政治家の車が走る時は、道路が一車線通行止めになるので
益々渋滞が起きる。

デリーの電車
ドアは空いたまま走っている

線路をあがって人が歩いているのに、ビックリ

渋滞で、民芸品店にいけず、インド風中華料理店へ
ここでもビール(小瓶)で550ルピー

夕食後、8時くらいに国際空港へ
パスポートとeチケットをみせてからでないと空港に入れない。
ビジネスなので、すぐにチェックインができ
とりあえず、ラウンジへ行き、ちょっとゆっくりしてから
ショッピングへ
何をみても高い・・・

デリ発 NH828 1:10 
飛行機の中では、シャンパンを飲んで
一風堂のラーメンが食べたかったので、食べました。
だんだん眠くなり・・・
日本時間で7時くらいに朝食(和食)
成田には、12:55に到着
成田の入国が、また変わっていて、
パスポートをスキャンしながら、カメラで自分の写真を撮って、照合すると
ゲートを通れる。
まあ、すぐに通過できるけど・・・
スーツケースを取って、税関でも税関職員がパスポートをスキャンしていた。

全体の感想としては
インドは、面積と人口は日本の10倍です。
どこに行っても人人という感じでした。
デリーでも道路の真ん中の植木で寝ていたり、洗濯ものを干していたり・・
まだまだカースト制が残っている感じです。
貧富の差が激しいです。
でも、みんなスマホはもっています。
スマホは1万円くらいで買えて、通話料金は数百円
ホテルでは、無料のwi‐fiが使えました。
電気は、全土の85%行き渡っているそうです。
カンボジアやベトナムにコンビニはあるが、インドはコンビニないし、
今はまだまだ発展途上という感じです。

毎日カレーは、3日間が限度と思いました。
美味しいのですが、やはり香辛料が胃を刺激すぎて・・・
後、道路が未整備の部分、減速させるために、スピードブレーカー
の激しい衝撃があり、バスでの移動が疲れました。
タージマハールもイマイチだったし

インドは、もう行かないかな・・・(^o^;)

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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