目黒川クルーズでお花見を満喫

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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目黒川クルーズでお花見を満喫
2018/4/2 20:00 UP

皆様
ソムリエの真山です。

先週の土曜日の夕方に「目黒川クルーズ」の
70分コースに乗船してお花見をを満喫してきました(^∇^)

昨年も同じ時期に行ったのですが、桜は余り咲いていなく
夜の乗船でしたので、結構寒かったのを思い出しました(;^_^A

乗船は、近所の天王洲(東品川)から目黒川を往復して戻ります。
ちょっと寒かったので、ランチコートを貸してくれました。

東京湾で目黒川の河口に位置した品川は、天然の良港として
中世の昔から品川湊として物流の拠点で発展しました。
天王洲は、江戸時代前期までは「州埼」と呼ばれ、
目黒川の河口に土砂が堆積してできた「州」ででした。
明治時代は川沿いに工場が立ち並び、日本の近代工業の発祥の地となりました。
近年は大崎の再開発により高層マンションも建ち、東京副都心の1つで脚光を浴びている
エリアです。

橋を28個くぐります。
一杯飲みながら、川から桜を見るのは、結構いいものです
橋にいる人々が手を振ってくれるので、ちょっと優越感を味わいました(*^▽^*)





川は、渋滞がなく・・・
川から見上げる風景もいいものです

また、来年も行こうとおもっています

マーヤ

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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