Salon de Mahyaから2月の簡単おもてなし料理教室のご案内

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
19人

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Salon de Mahyaから2月の簡単おもてなし料理教室のご案内
2018/1/13 14:04 UP

久々のブログです(;^_^A
ソムリエの真山です。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _ )m

お正月早々極寒の寒さが・・・身にしみますね!
お正月は、日光までの日帰りバス旅行、「スターウォーズ」
を見たりして、あっという間に終わりました。

Salon de Mahyaから2月の簡単おもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「見て・作って・食べて楽しい♪テーブルを彩る
ひな祭り」です。
酒粕で甘酒と粕汁と粕漬け焼きの3品と可愛い押し寿司を時短で
作ります。

              記
日 時 208年2月17日(土)16:00~19:00
         2月18日(日)11:00~14:00
         JR「品川」駅下車徒歩10分,
         東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 5名まで
会 費 4,000円(料理・ワイン付)

内 容 
いくつになっても何となくワクワクしちゃう「ひな祭り」。
ひな人形は飾らなくても、彩りがキレイな料理でお祝いしましょう♪
今回にメインの食材は、酒粕と鮭です。

・自家製甘酒

酒粕を柔らくして、砂糖で甘さを調整します。
今回は、トッピングに果実も入れ、見た目もオシャレになります。

・洋風粕汁

粕汁にチーズも入れて、洋風に仕上げます。
焼くとチーズ風になる酒粕は、チーズとの相性もぴったりなのです。
具材はお好みでアレンジできますが、鮭と大根は必須です!

・鮭の粕漬け焼き

自家製なので、甘みの調整ができ上品な味の仕上がりになります。
鮭以外にも、野菜や肉などいろいろと活用できます。

・押し寿司

容器に2種類の具材を重ねて作ります。
トッピングで華やかさを演出します。
事前に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです。

ご参加いただける方、レッスン日の一週間前まで(10日、11日)までにご連絡ください。

レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。

お問い合わせ・参加→

皆様のご参加をお待ちしております

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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