久々のブログです(;^_^A
ソムリエの真山です。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _ )m
お正月早々極寒の寒さが・・・身にしみますね!
お正月は、日光までの日帰りバス旅行、「スターウォーズ」
を見たりして、あっという間に終わりました。
Salon de Mahyaから2月の簡単おもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「見て・作って・食べて楽しい♪テーブルを彩る
ひな祭り」です。
酒粕で甘酒と粕汁と粕漬け焼きの3品と可愛い押し寿司を時短で
作ります。
記
日 時 208年2月17日(土)16:00~19:00
2月18日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 5名まで
会 費 4,000円(料理・ワイン付)
内 容
いくつになっても何となくワクワクしちゃう「ひな祭り」。
ひな人形は飾らなくても、彩りがキレイな料理でお祝いしましょう♪
今回にメインの食材は、酒粕と鮭です。
・自家製甘酒
酒粕を柔らくして、砂糖で甘さを調整します。
今回は、トッピングに果実も入れ、見た目もオシャレになります。
・洋風粕汁
粕汁にチーズも入れて、洋風に仕上げます。
焼くとチーズ風になる酒粕は、チーズとの相性もぴったりなのです。
具材はお好みでアレンジできますが、鮭と大根は必須です!
・鮭の粕漬け焼き
自家製なので、甘みの調整ができ上品な味の仕上がりになります。
鮭以外にも、野菜や肉などいろいろと活用できます。
・押し寿司
容器に2種類の具材を重ねて作ります。
トッピングで華やかさを演出します。
事前に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです。
ご参加いただける方、レッスン日の一週間前まで(10日、11日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
お問い合わせ・参加→
皆様のご参加をお待ちしております
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。