「Cantonese 燕 KEN TAKASE」での友人との食事

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最終更新日:2024/2/26

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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「Cantonese 燕 KEN TAKASE」での友人との食事
2017/11/3 16:30 UP

皆様、こんにちは!
食空間コーディネーターの真山です。

久々に先日平日の夜に、友人たちと楽しい会食をしました

東京ステーションホテルにある「Cantonese 燕 KEN TAKASE」
マンダリンオリエンタルホテルのレストラン「SENSE」を1つ星に導いた実績を持つ料理長高瀬健一シェフが提唱する、生き生きとした素材の力を引き出し、“食べることで美しさと健康的な心身を育む”をコンセプトとした新感覚の広東料理を堪能しました。
とても中華料理という雰囲気でなくフレンチ風で上品なお店でした(*^▽^*)

コンセプトは、「素材の力で美と健康的な心身を育む新感覚広東料理」

料理は
【アミューズ】一口のお楽しみ


【前菜】シェフセレクト季節の健康野菜の特製オードブル盛り合わせ
それぞれ味付けしてある野菜で、優しい味わい


【前菜】海老のマンゴーマヨネーズソース リーフサラダ添え
卵を使用せずに、フレッシュマンゴーのピューレを使いマヨネーズ風に仕上げる。卵を使用せずにコレステロールが低くヘルシーでいて、美味しい
もっと食べたいくらい


【炒物】本日の廣東野菜炒め


【メイン】鶏肉料理でしたが名前忘れました(;^_^A


【デザート】南瓜のココナッツミルク オレンジと香港ビューティーコラーゲン“雪蛤(シュッカプ)”とともに


ワイン等は、結構お手頃な値段で飲めますよヾ(@°▽°@)ノ
バイザグラス 3杯セット 4800円
シャンパン・白ワイン・赤ワイン
シャンパンはグラスに並々ついでくれて・・・
とっても嬉しい

これだと、少々物足りない友人は、チャーパンを
飲みたい私たちは、紹興酒6年ものをボトルで
飲み方は、ロックで
飲みやすくて美味しい

これだけ飲んでも、次の日はアルコールは残らす元気(^∇^)

本当に見た目もきれいでさっぱりした中華でした
男性には、量は物足りないかも・・・

盛り付けが、とても勉強になりました(^∇^)

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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