自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
自宅料理教室 のほほんうさぎの週末しあわせごはん
弥生のしあわせごはんは 「春の和食御膳」をテーマに開催しています。
お品書きも作ってお迎えしています。
山菜やワケギ、えんどうなど、春の食材を五感で楽しんでくださいね。
この時期に春の食材を食べることは、寒い時期に体に溜め込んだ体内の老廃物をデトックスしてくれる働きもあるんです。
<2024・3月レッスンメニュー>
テーマ『しあわせな気持ちになれる春の和食御膳』
*食前ドリンク・・・ノンアルコールいちごサワー *前菜・・・青菜のピーナッツ和え
*前菜・・・ワケギとホタルイカのぬた
*前菜・・・エンドウとデーツの白和えミモザ仕立て
*酢の物・・・春キャベツとカニカマの酢の物
*煮物・・・里芋と高野の白だし煮
*揚物・・・山菜と鶏肉団子の揚物
*ご飯・・・たらこと新じゃがとえんどうの炊き込みごはん
*汁物・・・鯛の潮汁
*香の物
*和菓子・・・桜のパンナコッタ
*飲み物・・・お茶
*食後のお楽しみは・・・ミモザを使ったソイワックス作り
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)
<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・基本の和食について学ぶ
・パンナコッタの作り方を学ぶ
・ソイワックスを作りましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<3月レッスンご予約状況>
・お昼コース(11時〜14時)
3月31日(日)
4月2日(火)6日(土)7日(日)
お席ございます。
ご予約お待ちしてます😊
(Instagramは写真多めに載せてますのでご覧くださいね)