土とハーブの学校備忘録 畑ごはん編

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 土とハーブの学校備忘録 畑ごはん編

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

土とハーブの学校備忘録 畑ごはん編
2024/3/30 12:33 UP

土とハーブの学校備忘録 畑ごはん編

畑ごはんメニュー
🌿フキと豚肉のおにぎり てらますのお米を使わせてもらってます。
🌿畑のハコベとおかかしょうゆのおにぎり
🌿原木椎茸と厚揚げとツクシのお味噌汁 利尻昆布、瀬戸内いりこ、自家製味噌を使ったお味噌汁にふきのとうを刻んだものもお好みで
🌿ノビル味噌 裏山に生えているノビルの下処理をして、味噌をつけていただきます。初めて食べた方が感動されてました
🌿醤油麹漬けチキンとブロッコリーとワケギ炒め 醤油麹に漬けると柔らかジューシーに焼けるので事前に用意しておきました。地元で収穫されたワケギも沢山いただけたので一緒に炒めました。
🌿塩茹でレンズ豆
🌿関東風桜餅と清美オレンジ 桜色に色付けした生地を薄く焼いてこし餡を包みました。桜の葉と花の塩漬けも一緒に食べると春を感じますね。 和歌山の清美オレンジ、差し入れました。
🌿野草茶ブレンド ハコベ、ヨモギ、カラスノエンドウ、スギナ、レモンタイムを洗ってフライパンで炒ってお茶にしました。お茶は買わなくても自分で作れるんですねって喜んでくださいました。
ホットプレートで桜餅を焼く人 野草を洗う人 火をおこす人 皿を準備する人
あちこちで自然と会話もはずんでとても楽しそうな時間。見ているだけでしあわせな時間でした。



お待たせしました。 バイキング式に取り分けてからそれぞれお気に入りの場所でいただきまーす♪
片付けてて気づいたことをメモしてもらって来月のご案内をして解散。
裏山で野草を摘んだり、畑で小松菜や白菜の菜の花を摘ませてもらったりと、その時期ならではの体験が出来ます。
来月は4月24日水曜日です。 裏山で山菜採りやタケノコ掘りも予定しています。
お待ちしております😊

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る