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最終更新日:2022/9/16

料理教室サロン・ディーオSalonD'IIO(愛知県名古屋市千種区)

サロン形式の少人数(MAX6名)のフランス料理教室・和食や中華やイタリアンなどの家庭料理コースもあり

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ホワイト犬★コリンとボニーと おいしいフレンチ生活

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おせちの話
2022/11/9 1:32 UP

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本日はおせちのお話です

12月25日までサロン・ディーオのおせちのお知らせを
トップに貼りますのでおせちの話の記事はその下に(^^)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



2023年サロン・ディーオのおせちの詳細です。
詳しいブログ記事に→

和の段、洋の段の2段仕立て、(一応2人分です)
*オードブル感覚でしたら充分3~4人分あります

お値段:¥15000(税込み)

30セット限定です。

基本は31日12時以降アトリエ引取りでお願いしています。
クール宅急便代着払いで配送もいたします。

ご注文は基本的にはサロン・ディーオのお知り合い、
料理教室やケータリングの方、ご紹介の方に限らせていただきます。

ご連絡先: salondiio0129@gmail.com






実は家族の入院騒ぎがありブログの更新が2週できなくてすみませんでした(涙)





おせちのお仕事始める前の昔のわが家のおせち




大学1年だったかしら?に祖父が亡くなるまでは
お正月といえば父の実家に帰って一族みんなで祝っていました。

そしてお年賀のお客さんが最盛期で300人ほど
私の子供の頃でも100人ほど(祖父の最晩年は2、30人ほどに減ったかな)
いらっしゃる家だったので大量におせちの品を用意していました。

私たちも子供ながら数の子の薄皮を剥いたり
柿なますの味見係をしたり、すし飯の扇ぐ係をしたり(笑)

で、家族用に↑上の写真のお重などに詰めてお祝いをしていました。

祖父が亡くなってからは核家族のわが家で
お重など引き継いでお祝いをしていました。

わが家は割と料理好きなので
まあ決まりものとか昔からのものとかも作りつつ
その時その時食べたいものなどで4段を詰めていました。





コリンとボニー用のおせち



ははは、人間の作るより熱心に
コリンとボニーのためにつくったんだろうな。
懐かしい♪






2007年新春からはじまったサロン・ディーオのおせち



2006年12月に突如おせちのオファーをいただいて
2007年新春からはじまったサロン・ディーオのおせち
12月も5,6日だったような、よくやったなと自分で驚く!

もちろん数もそんなに多くなかったと思うけれど
什器探しというか、そんな使い捨てのお重がどこに売ってるかも知らず・・・

それでもなんとか形にした自分すごいなーと(涙)
もちろん反省点は多々あったし、くじけそうになった瞬間も
そんなときには「焦っても過ぎる時間は同じ、焦ったら余計失敗する」
と言い聞かせてなんとか自分を落ち着かせて頑張りました。

ようやく恙なく工程をこなせるようになったのは10年をを過ぎたころかな。
それでもいまでも「落ち着けー、落ち着けー」って呪文のように。

コリンもボニーも12月に亡くなったから
特にコリンは26日に亡くなったからまさにおせち作り突入で
あのときは時々うずくまって泣いたな。

数々のドラマがあるおせちのお仕事です♪








サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。


パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)

レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。

2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。

今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン!

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)


またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。



ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ!
よろしくお願いします(笑)


HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com
をよろしくおねがいします\(^o^)/




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先生情報
飯尾久美
飯尾久美
フランスの文化や歴史を絡めた料理教室主宰   愛知県出身

フランス留学時などにコルドンブルーやリッツエスコフィエなど料理教室を受講しディプロムも取得。2004年より名古屋覚王山のアトリエにて料理教室を開催。幼少のころからの読書好きが高じたヨーロッパの文化や歴史の観点からの料理のレクチャークラスも開講。通常の調理参加型のフランス料理の基本、応用、フランス料理に拘らず料理全般の家庭料理のコースも。基本近所のお店で手に入る食材での日常の食事に利用できるレシピ。



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