「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。
埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。 GWいかがお過ごしでしょうか^^ 長期のお休み中は、私のブログの「お役立ち記事」へのアクセスが爆上がりします。 お休み中にお菓子作りを楽しんで、困った、検索して、私のブログに辿りついてくれたのかな、と推測しています。 特にアクセスが多いのがこの記事↓↓ スコーン作りでやっちゃいけないのは(スコーンが固くなる原因とは) 記事に書いていますが、 とにかくバターを溶かしたらアウトです! かちかちスコーンの完成になります。 今日の蕨市の最高気温予測は30℃! 真夏日ですね。 気温が25℃を越えたら、バターがすぐ溶けてしまうので、どのお菓子を作るにもとっても気を付けないとです。 タルト作りとか、クッキー作りもですね。 バターは溶けると性質が変わって、サクサクする性質が出なくなります。 今日、お菓子作りをされる方は、バターの扱いに本当に気を付けて! 柔らかいバターを泡立てるお菓子(パウンドケーキ)は作りやすいですが、こちらも溶かしてはダメなので、ご注意を。 この記事も人気があります。↓↓ 溶けたバターが固まるとどうなるか? GWは、ゆったりペースで仕事をしていますが、今日はこれからお菓子教室です。 生徒様に楽しんで頂けますようにー^^ お待ちしています! 6/2(日)武蔵浦和のイベントに出店します♪ https://patisserie-michi.com/blog/20240430/ パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
現在満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
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2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始