”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに笑いがいっぱいの楽しい教室です!
壱岐リトリート海里村上 ステイ。 初日の夕ご飯は、 特別会席料理をお願いしていました💞
案内された席から、
目の前に海が広がります。
イカ釣り🦑の漁火を
遠くに見ながら、のんびりと食事を楽しみます
まずは、
ゴールデンエールで乾杯🍻
右から二番目の海鼠。
私の大好物ですが、
なかなか鮮度の高い海鼠を食べるチャンスは、
あまりない
コリコリッ食感。
嬉しいーッ💞
これまた好みのカラスミ
などアラカルトの
前菜が並びます。
栄螺の壷焼きは、
熊本シャルドネ樽 熟成ワインに変えまして〜✨
2人で声を
あげちゃいました🫢
わぁーッ
伊勢海老🦞おっきいーッ✨
伊勢海老のバリュー感ってご存知でした⁉️
私は,知らなかったのですが、料理長曰く、
このヒゲがきちんと
尻尾まで美しく完全な姿で伸びている事なのですって。
🎉へーッ😱ご立派です
プリップリ
口の中で甘くとろけます。
幻の高級魚🐟と言われる
クエの沢煮。
あまり関東では馴染みがないのですが、
九州で獲れるものが
有名なのだそうです。
とても上品なお味です✨
次は、ワインリストから
大分産のワイン🍇
ベリーAを。
地産地消。
壱岐は、自給自足ができる
島なのだそうで、
魚介類は勿論ですが、
お野菜たちも
とても美味しい〜❗️
梅紫蘇大根。
黒鮑とイカの🦑炭火焼き。
私は特に鮑のこのコリッ
部分がたまらなく好き❤️
朝☀️とりたての
春ワカメと
壱岐🐂牛。
ホテルに来る途中沢山の
牛が放牧されていました。
黒毛和牛です。
壱岐の酒蔵から、
料理長お勧めのこちらを
キンキンと冷えていて
美味しい〜ッ💞
ワイングラス🥂で頂きます。
壱岐産のこだわり卵🥚で
すき焼きに。
雲丹の解禁は
5月からだそうですが
漁業権を持っている地元の方が試験的に取って
お寿司屋さんや、
こちらのホテルにも
卸すのだそう…。
朝取りで、とろとろ。
伊勢海老🦞の頭は、
味噌汁になって再登場。
最後の最後まで、
本当によく飲んだ❗️
本当によく食べました。
地産地消、
自給自足の壱岐ならではの
最高峰の特別会席料理を
頂きました
酒あり、海あり、肴あり。
その風味甘露にして
絶佳なる。
正に…
お腹がはち切れんばかりなのですが…
旅のお楽しみ
がもうひとつ。
ここにも。
ホテルのエステを、
予約していました。
"総料理長から、ウエルカム
桜のムース🌸が届いております❗️"
きゃーッ嬉しいーッ✨✨
90分コース。 エステティシャン曰く… "うつ伏せから、 上向きになった 60分は、熟睡💤でした" あ〜ん。カンクン🇲🇽の時 と同じ。またまた寝ちゃってて…。もう〜🫢 心地よさを知らないままに終わってしまったぁん 😱
2日目☀️🌊 夢のような朝ごはんから 壱岐島内観光、 えーッ これが自然に 作られたの〜❓ に続きます🖐️