壱岐‼︎玄界灘の宝石箱☆伊勢海老の価値って…知らなかった‼︎

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最終更新日:2024/4/21

ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト(千葉県富里市)

”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに笑いがいっぱいの楽しい教室です!

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壱岐‼︎玄界灘の宝石箱☆伊勢海老の価値って…知らなかった‼︎
2024/4/19 0:00 UP

壱岐リトリート海里村上 ステイ。  初日の夕ご飯は、 特別会席料理をお願いしていました💞



案内された席から、
目の前に海が広がります。
イカ釣り🦑の漁火を
遠くに見ながら、のんびりと食事を楽しみます






まずは、
ゴールデンエールで乾杯🍻




右から二番目の海鼠。
私の大好物ですが、
なかなか鮮度の高い海鼠を食べるチャンスは、
あまりない
コリコリッ食感。
嬉しいーッ💞
これまた好みのカラスミ
などアラカルトの
前菜が並びます。




栄螺の壷焼きは、
熊本シャルドネ樽 熟成ワインに変えまして〜✨




2人で声を
あげちゃいました🫢




わぁーッ
伊勢海老🦞おっきいーッ✨




伊勢海老のバリュー感ってご存知でした⁉️
私は,知らなかったのですが、料理長曰く、
このヒゲがきちんと
尻尾まで美しく完全な姿で伸びている事なのですって。
🎉へーッ😱ご立派です
プリップリ
口の中で甘くとろけます。








幻の高級魚🐟と言われる
クエの沢煮。
あまり関東では馴染みがないのですが、
九州で獲れるものが
有名なのだそうです。
とても上品なお味です✨
次は、ワインリストから
大分産のワイン🍇
ベリーAを。






地産地消。
壱岐は、自給自足ができる
島なのだそうで、
魚介類は勿論ですが、
お野菜たちも
とても美味しい〜❗️
梅紫蘇大根。






黒鮑とイカの🦑炭火焼き。




私は特に鮑のこのコリッ
部分がたまらなく好き❤️




朝☀️とりたての
春ワカメと




壱岐🐂牛。
ホテルに来る途中沢山の
牛が放牧されていました。
黒毛和牛です。




壱岐の酒蔵から、
料理長お勧めのこちらを
キンキンと冷えていて
美味しい〜ッ💞
ワイングラス🥂で頂きます。




壱岐産のこだわり卵🥚で
すき焼きに。




雲丹の解禁は
5月からだそうですが
漁業権を持っている地元の方が試験的に取って
お寿司屋さんや、
こちらのホテルにも
卸すのだそう…。
朝取りで、とろとろ。




伊勢海老🦞の頭は、
味噌汁になって再登場。




最後の最後まで、
本当によく飲んだ❗️
本当によく食べました。




地産地消、
自給自足の壱岐ならではの
最高峰の特別会席料理を
頂きました


酒あり、海あり、肴あり。
その風味甘露にして
絶佳なる。
正に…


お腹がはち切れんばかりなのですが…
旅のお楽しみ

がもうひとつ。
ここにも。




ホテルのエステを、
予約していました。



"総料理長から、ウエルカム
桜のムース🌸が届いております❗️"
きゃーッ嬉しいーッ✨✨




90分コース。 エステティシャン曰く… "うつ伏せから、 上向きになった 60分は、熟睡💤でした" あ〜ん。カンクン🇲🇽の時 と同じ。またまた寝ちゃってて…。もう〜🫢 心地よさを知らないままに終わってしまったぁん 😱

2日目☀️🌊 夢のような朝ごはんから 壱岐島内観光、 えーッ これが自然に 作られたの〜❓ に続きます🖐️

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先生情報
齋藤 福代
齋藤 福代
教室主宰/料理研究家   長野県出身

”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに、パン、天然酵母パン、ケーキ、パスタ、チョコレート菓子の5講座を自宅にて開講しております。
又、東京大学大学院にて世界各国の研究者に通訳とお菓子ボランティアをしています。


教室からのお知らせ

2017/7/16

新規スタート!
①天然酵母パンコース 8月8日9時30分~。
酵母の起こし方から、パン作り、発酵熟成から焼成まで。
そのモチモチ~の美味しさに!天然酵母に魅了されますよ!
あんぱん、ナッツパンでお待ち申し上げます。

2017/7/16

単発講座のご案内!
8月4日
①ラップサンドと抹茶の冷やしクリームぱん
 9時40分~。
②ココナッツとチーズケーキ
 13時~。

2017/7/16

ケーキコースのご案内
8月20日(日)9時30分~。
チーズケーキ2種。
フランス風、NY風の2種。




”あんぱんとチーズぱん”10時a.m~
北海道十勝産、安心安全な餡子を使用。手ごねから、美味しい餡子まで熱い~~!
のパン、作ってみませんか?


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