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最終更新日:2020/7/9

おうちパン教室Panifier(東京都港区)

パンを作ってみませんか?自宅キッチンでパン教室はじめました

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4/11(木)レッスン
2024/4/12 8:00 UP

東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」
今日のレッスンにいらしたのはSさんとTさん 何度目かのお顔合わせです
お二人にとって見るのも食べるのも初めてというローストアマニ 見た目は大きめの胡麻のようであり、
香りや食感は香ばしく栄養豊富  
生地の水分を含むと少し膨張してトゥルン!という食感になるあたりはチアシードにも似ていて…
ローストされているのでそのままでもよし、茹でても炊いてもOKというスーパーフード
面白い穀物です


生地に混ぜ混ぜ




トヨ型のポイントは、綺麗なロールケーキ状に成形すること
そのためには均一の厚みでめん棒をあてて、
取りこぼすことなく同じタイミングで巻き込むこと




無事に型入れ終了です


とっても重要な蓋閉めの儀式
型に対する生地の膨らみ具合を2つのポイントで見極めますが、全員で一緒に目視確認して鍵かけは各自やっていただきます


蓋閉め後の追加発酵から窯入れを経て焼き上がり
型から出す瞬間のドキドキったらありません




生地の厚みが薄かったのでしょう、型いっぱいに届かなかった部分がほんの一部ありましたが許容範囲内です
腰折れもなくこんがり綺麗に焼き上がりました

トヨ型の丸い形状とローストアマニの香ばしさがサンドイッチにぴったりということをお伝えしたく、ご試食では軽くトーストしたものをお出ししています ご自宅では具材をいろいろアレンジして召し上がってみてください
このメニューにつきものの長い長い待ち時間 トヨ型の説明にそこそこの時間をつかいますが、残りのフリートークではいろいろと話す話題も多く、あっという間に時間が過ぎました 前回から継続しているSさんのその後のお話、 まだまだ続くよーということで次回まで楽しみに待ちたいと思います
Sさん、Tさん、お疲れ様でした またのお越しをお待ちしています


4月レッスン空席情報



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先生情報
yucco

結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。



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