お悩み解決!アイシングクッキーが反る!割れる!?

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最終更新日:2024/3/30

おかしのメルヘン(埼玉県越谷市)

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埼玉県越谷市レイクタウン アイシングクッキー教室 『おかしのメルヘン』

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お悩み解決!アイシングクッキーが反る!割れる!?
2024/5/5 10:40 UP

 
 
 

くりかえしの毎日から夢中になれる趣味に 出会える♡

埼玉県越谷市レイクタウン
アイシングクッキーお菓子教室
おかしのメルヘン

中本えみです(*ˊᵕˋ*)
   
 
 
 
 
 
ブログチャレンジ18日目。
 
 
 
アイシングクッキーを始めると
いろんなお悩みが出て来ますよね!
 
 
 
私が初期に悩んでいたのは
 
 
 
クッキーにアイシングをすると
反る!


大きなクッキーで作ろうとすると
割れる!
 
 
 
でした。
 
 
そのころ時期は、クリスマス!
へクセンハウスを作ろうとしていたんですね。







 
 
 
天板一面に、壁壁壁壁屋根屋根ドア。
 
 
 
ふざけてませんよ!笑
 
 
 
 
全部で7つのパーツで
作る訳です。
しかも、ひとつ10cmはある大きさです。
 
 
      焼いたクッキーを持ち上げた瞬間       / ボキッ!!! \  
オーマイガッ!!!!
 
 
 
クッキーが真っ二つに。
 
 
 
 
経験も浅いもんだから解決策なんて出てこず
もう習いに行くしかない、、
 
 
 
そのとき受けたレッスンで、すべてが解決
したんです。
 
 
 

クッキーの強度を増すには
使う卵を全卵ではなく卵白にする。
もしくは卵白多め。

 
 
 
ゆで卵をたとえにすると、黄身、白身
強度が強いのはどちらでしょうか?
 
 
 
白身ですよね♪
 
 
 
逆にほろほろさせたかったり
フラットにしたい場合は、卵黄のみにしたり。
卵白で作ると膨らみます。
 
 
 
 
 
クッキーの反りは、
クッキーの厚さが薄いほど、
クッキーのサイズが大きいほど、
クリームの水分を吸って反ります。
 
 
 
6cmくらいのクッキーまでは4mm厚
それ以上は5mm厚で私は焼いています。
 
 
 
 
へクセンハウスが反ると
接着したいのにくっついてくれないんですよね。
全部仕上げた後の、組み立てられない悲しみ。
削ったり、固いクリームで頑張ってくっつけました。
 
 
 
そのころの作品はこちら!改善して
ほっとしたのを覚えています。
 
 

 
 
クッキーの反り、割れ、お悩みの方の
お力になれたかな♡
 
 
もしこれから始める方は、ぜひ
覚えておいてくださいね!
役に立つかも♪
 
 
 
 
 
 
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先生情報
なかもとえみ
なかもとえみ
JSAアイシングクッキー認定講師   埼玉県出身

調理師免許保有。製菓学校卒業後、10年以上飲食業にたずさわる。現在パートでパティシエの補助をしながら、アイシングとケーキのレッスンをしております。自宅教室で対面レッスン、オンラインレッスンをしております。



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