おもてなしが好きで、テーブル空間とパン作りのマリアージュを楽しみたい方の為のレッスンです。
現在、教室は運営を休止しております。
台風14号、
我が家は吹き返しで庭のミモザが1本折れてしまいましたが
それで済んで良かったと思うことにしました
みなさんの所は大丈夫でしたか?
お久しぶりなUPになってしまいました💦
9月前半はパンと料理の会を開催していました
パンメニューはフランスのアルザス地方のタルトフランベ、
薄焼きピザのイメージでしょうか?
アルザスでは生地にフロマージュブランというチーズを塗って、
玉ねぎ、ベーコンをのせて焼き上げるのが定番です
レッスンではフロマージュブラン風のアパレイユを塗って
トッピングはサラダ仕立てにディルオイルをのせて↑、
定番のベーコンと玉ねぎに+チーズ↓、
そしてりんごのデザート仕立てを作りました
りんごはアルザスでもよく取れるそうですよ
焼きたてはパリッとしていて
どれも美味しくておすすめです
生地は気軽に作れるので、
トッピングを変えていろいろ作っていただけます
ポイントは薄く薄くのばして高温で焼くこと!
ネットで検索されるといろいろなレシピが出てきますが
このポイントをおさえたら美味しいタルトフランベが
できますよ。
ぜひ、作ってみてください
UPしてたらお腹すいてきました
次回はタルトフランベにちなんでフランスを意識した
お料理へつづきます