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最終更新日:2022/7/30

ライラックケーキスタジオ(岡山県倉敷市)

2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
1人

【岡山 倉敷 玉島 勇崎】ケーキ教室 お菓子教室 入会&体験見学受付中! ライラックケーキスタジオ~Lilac Cake Studio~

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新年度ライラックご紹介
2024/4/1 8:51 UP

皆さんこんにちは😃
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです


ここ玉島は岡山県の地図で見ると
ほとんど一番下に位置し
港町なんです
映画 とんび…のロケ地に
なった
穏やかな瀬戸内海が

見えるとても静かな場所です
そんな玉島にある
お菓子教室って一体
どんな風な教室なの?を
今日はご紹介しますね


ライラックケーキスタジオは
今年の秋でお陰様で11年を迎えます
元々義父が電気屋さんを
していた店舗をリフォームして
こじんまり始めました
教室の特徴はプロみたいな
お菓子のご提供を…です
以前ホテルパティシエを
していた講師の私は


岡山市内の学校で製菓衛生師学科を卒業後


市内某ホテルパティシエに就職配属され退職後
なんと😳
異色のパティシエとして歯科医療に従事後
歯科助手資格取得 専攻は口腔外科です
今現在、某県立高校菓子製造責任者として

非常勤講師教員とを
両立しつつライラックケーキスタジオを
しています
スイーツスペシャリストとして活躍していますが
人間的には娘2人を持つ普通のお母ちゃんでも
あり、4人のお孫ちゃんの普通のばあば…です笑😆
今までドイツ菓子やフランス菓子の
仕事にも携わっており
その経験から焼き菓子には最も自信があり
ホテルのご進物焼き菓子やウェディングデザート
ビュッフェデザートを主に担当して
いました
アレンジやこだわり材料を探し使用する
ことがとても好きな講師です




こだわり
材料や材料組み合わせを
得意とし
レシピと本や動画にも
見てわからないお菓子あるある
など、現場で培った知識を
惜しげもなく教えて差し上げ
られると言うことが
特徴の一つかな?です
今はとにかく衛生、材料の
安全性重視なんで
そこはとにかく手は一切
ぬきません

でも、製菓理論を大切に
気軽に学んでいける
人に差し上げてたら驚きを
感じてもらえたり

味や作り方を一緒に話せる、共有
出来る
そんなお教室です
まずお菓子作りの基礎について
①お菓子作りの大切さ
皆さん上手になりたい
が先立ってしまいがち
ですが大切な進め方がある
のってご存知かな?

本を見て作ったりを繰り返し
たりすると考え方に偏りが
生まれます
特に一人で作ると作り方に
偏りが出ます
②可愛い、映える SNSの反映に皆さん こんな素敵な映えるケーキ 作ったりできたらいいなぁ
って思いがち
まずは基礎を固め 必要な土台から固めてを大切に 間違いと失敗は違うからね
③器用とセンスと理解出来てから は違う
勿論一回本見ただけで 作れたり センス良く飾れたりする方って 素晴らしい でも… 人には感性があるし 人より優れた能力溢れた 方だけではお菓子は作れません
一回やって 次に、やってみたら アレ?こないだは上手くできた のに…になりがち
それがお菓子の落とし穴 何回か練習ののち ポイントを理解して コツコツやってみたら 一回の初めての成功より もっと安定して作れるように なります
④なんとなく…は何でも上手くは いかない
なんとなくやったらできた それって皆さんの中の 満足?
ちょっとクリームの塗り方が 自分でおかしい?だと しても 「まっ!いいか」になる これをそのままで やるうち、大きな失敗や 仕上がりにムラが、できる 対処出来ない 自分の何がいけなかった のかはわからない そしてそれがスランプに なり、お菓子作りが面倒で 嫌になります 数を重ねて理論を学んで お菓子作りは深く理解出来る ようになれます
⑤自己流上等!そこに 投資して何になる?
結構その考え方多い 趣味で作れるし 慣れで、作れるし 食べられる範囲
でも、やっぱり 自己流は失敗じゃなく 事故に繋がるんだよ
時間が、かかり過ぎたり 目標が、出来辛い
衛生面や何が、いいか 悪いかを理解してやる方が 案外スムーズにできるよ
お菓子作りは学びが多く 時間がかかるからこそ きちんと理解して 正しく学び進めるものです
難しく考えるより まず、教室で いろいろな器具や材料に 触れて長➖➖く 理解出来つつでいいんじゃない?
これが ライラックケーキスタジオです
新年度新しい春☘️
皆さんご興味ある方
どうぞライラックの花言葉…初心忘れない
友達、触れ合い
風情ある玉島に
一度お越し下さいね
皆さんのお越しをお待ちしてます
SNSが普及している今
オンラインレッスンや
いろいろ検索して
探しての世の中だけど
ライラックはそれを
中心にせず、知られた

珍しいお教室です
だってやりたいって方は
どんな風に考えて
探してたどり着いたかは
お話しして分かるもん
だから、ツチノコレベルに
隠れたお教室でも
皆さん探してたどり着く
だから、どんな気持ちかを
理解して
私は楽しみにお越し頂ける
方をいつだって
お待ちしています

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先生情報
応本 由香里
岡山県出身

西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務
ドイツ菓子、フランス菓子を勉強
製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者


教室からのお知らせ

2022/7/30

2022年夏季限定手作りパンレッスンのご案内

2021/4/4

2021年4月のレッスンメニューを公開しました。
今月のレッスンメニューは『桜餅&モンブラン風桜餅と桜ブッセ』です。
初の和菓子メニューとして桜餅をつくります。
チョッとアレンジして2つの味でお楽しみください。
桜ブッセは桜あんをクリームに入れあっさりしたブッセで春を感じてください。

2021/4/4

体験レッスンメニューを更新しました。
ライラックケーキスタジオでは新型コロナウィルス感染防止対策を図ったうえで
レッスンを行っておりますので安心して起こし下さい。
詳しくはホームページをご覧ください。


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