パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています
ご覧頂きありがとうございます。
大宮パン教室 西村きみこです。
バレンタインデニッシュにご参加下さった方からつくレポを頂きました!
デニッシュレッスンで生地作りと折り込み成形をマスターし、ずっと作ってみたかったクロワッサンにチャレンジ❤️
その完璧な焼き上がりに感激しましたよー😍
写真を紹介させて頂くこともご快諾頂きありがとうございます✨
層が綺麗で美しいクロワッサン👏
なぜ層が出来るのかというと、オーブンの中でパンが加熱された時に何層にも折り込まれた生地と生地の間に挟まったバターが溶けて油の膜を作り、一枚一枚の層に分かれます。
それと同時に、バターに含まれている水分が蒸発する時の水蒸気圧でパン生地層が離れて持ち上がるからです。
めん棒でのばし折り込んだ生地が、オーブンの中で層を持ち上げながら焼き上がる様子を想像するだけでワクワクしますね🥰
サクサクなクロワッサン🥐大成功おめでとうございます😊
『【定番人気】明太バターがジュワーッと口の中で広がるみんな大好き明太フランスレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。 2024年3月はいちごタルトレッスンにたくさんのお申し込みありがとうございました!! 6月はパン屋さ…ameblo.jp