ポルケッタ&ソーセージクラスで使用した材料と道具

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最終更新日:2024/5/10

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

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ゼロから始める料理教室!自家製しようよ!!

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ポルケッタ&ソーセージクラスで使用した材料と道具
2024/1/17 0:35 UP

ポルケッタのクラス


今まで何度も開催してきましたが
今年作り方を変えました!


今まで生徒さんから
「巻くのが難しい」
「一人じゃできないかも」
なんてお声も聞こえていたので
巻きやすくしました!!


お味は大人向けかな。
ハーブはガッツリ入れていませんが
燻製の香りがあるので
シンプルな味が好きな
お子さんには食べずらいかもしれません。


ですが生徒さんには
「前より断然巻きやすくて
さらに美味しくなった!!」


と評判です❤️


お肉ですが
教室と同じものは久慈ファームで購入できます。
久慈ファーム 佐助豚

会社概要 | 久慈ファームabout 久慈ファームについて 歴史と人。 岩手の大自然と深い愛情がはぐくんだ豚肉「折爪三元豚 佐助」(通称:佐助豚)は、岩手県の北部 折爪岳(おりつめだけ)の麓にある久慈ファームで生産されています。(農場…軽米町(かるまいまち)、本社・sasukebuta.co.jp 購入の際はお電話でお願いします。


間違えのないように注文の際は
豚バラブロック 1.5kg〜2kg
用途はポルケッタ
巻きやすい形で、肉と脂身のバランスの良いもの
と伝えてください。
私の名前を出してもらうのが一番かな。


ソーセージのお肉は

粗挽きにしてもらっています。
こちらも久慈ファームで買っています。
9ミリが粗挽き
12ミリが超粗挽き


私は個人的に挽肉は粗挽き,そのほかのお肉を挽いてもらう時は12ミリが好みです。




ケーシングは豚腸はこれを使いました。
豚腸(直径30-32mm)約6m フランクフルト ソーセージ用 アメリカ産 ケーシング【冷蔵】 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}




温度計
マグネットも付いてこちらの方が使いやすいと思います。

ThermoProサーモプロ クッキング料理用オーブン温度計デジタル ミルク コーヒー 肉 揚げ物 食品 燻製などの温度管理用キッチンタイマーとアラーム機能TP16 Amazon(アマゾン)

私が今使用しているものはこちら

Amazon.co.jp: ThermoProサーモプロ デジタルオーブン調理用温度計 デジタル温度計 バーベキュー コンロサーモメーター 肉 天ぷら 揚げ物 ミルク 食品用 塩麹 燻製など温度のチェックのため キッチン料理用のタイマー アラーム機能があり 耐熱TP-06 : ホーム&キッチンAmazon.co.jp: ThermoProサーモプロ デジタルオーブン調理用温度計 デジタル温度計 バーベキュー コンロサーモメーター 肉 天ぷら 揚げ物 ミルク 食品用 塩麹 燻製など温度のチェックのため キッチン料理用のタイマー アラーム機能があり 耐熱TP-06 : ホーム&キッチンamzn.asia


スタッファー
皆さん購入したので最初より随分値段が上がっていますが、こちら。
仕舞うのに場所を取らないし
すごく便利です!!
私は1580円で購入していたから倍くらいになっています。
Amazonは購入者が多いとドンドン値段が上がるんですよね(笑
ソーセージマシン 手動ソーセージメーカー アルミ合金製 錆止め 自家製ソーセージ ホットドッグ 家庭用 手回式腸詰め器 ソーセージ 調理ツール 業務用 2ポンド 手つくり ソーセージ充填器 Amazon(アマゾン)




スモークパウダー
みんなが使いやすように
小さなサイズを選んでみました!





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ヒッコリーの天然スモークパウダー(くん液) 瓶詰 燻製 ふりかけるだけ簡単!-SP128 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}



【ゆうパケットで送料無料】燻製・スモーク用調味料 スモークパウダー パウチタイプ ミックスウッド 60g スパイス感覚のパウダータイプ パウダータイプなので水分や油分を使いたくない料理に便利です。 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}


塩漬剤
ハム・ソーセージ用 総合塩漬剤 P-31 100g :60002:ガーデンクック Yahoo!店 - 通販 - Yahoo!ショッピングstore.shopping.yahoo.co.jp1,134円商品を見る



筋引き包丁

VÖRDA ヴォールダ フィレットナイフ, ブラック - IKEAVÖRDA ヴォールダ フィレットナイフ, ブラック. 刃身が細く、切れ味がよいため、魚をおろしたり、肉の脂身を取り除いたりするのに最適です 手にしっくりなじむ素材とデザイン モリブデンバナジウム鋼のナイフなので切れ味が長持ちします.www.ikea.com




このくらいだよね? 他にも紹介してもらいたいものがあれば ご連絡くださいね!!

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先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

教室からのお知らせ

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!


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