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最終更新日:2024/5/10

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

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過去の予約人数:
702人

ゼロから始める料理教室!自家製しようよ!!

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ポルケッタの続き
2024/1/17 8:59 UP

写真が上手に撮れなくて
美味しさが伝わらないのが残念😅




今回ご紹介した作業は
どれをとっても大切です。


お肉の下処理も今までと変わっています。
ここからのこうていは何故するんだろうって思いますよね。


綺麗に巻くため
そして重い脂をしっかり抜くためです。


試作では、ただ巻いて同じ工程をすると
食感がどのくらい変わるのか比較してみました。


同じお肉なの仕上がり全く異なり
驚きました‼️


きちんと処理しないと
舌に残る脂がベトっとします。


これじゃ美味しさ半減だわ💧


紐の掛け方もどっちからかけるのか
これも重要‼️


順番間違えるとお肉が縮みます。
不思議ですよね。

塩分量については 何日後に火入れをするかによって 最大量より半分くらいまで下げても大丈夫です!

なのでどの工程もレシピ通り
きちんとレッスンで見た通りに
手順に沿って行ってくださいね。

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先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

教室からのお知らせ

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!


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