Casa de paneはイタリア語でお家でパンを…という意味です。お家でパン作りを楽しみましょう♪
ようやく、朝晩涼しくなりましたねー
夏はパンレッスンに参加を見合わせて
いた生徒さんが、続々とレッスンに
参加されています。
酒種酵母を使い熟せるようになる、
認定講座を受講が終わった認定講師さんが
次はやっぱり
【酒種酵母の米粉パンレッスン】
だなって事で、レッスンに参加され
ましたよー
タイミングも合って、
認定証のお渡し出来ました✨
これから認定講師として
頑張って下さいね。
贈呈式と米粉パンと一緒にお写真
撮らせていただきました♪
米粉だけど、ふかふかで
美味しそうでしょ?
自家製の酵母のパン作りをされている方は
酒種酵母の米粉パン作りの、扱いに少し
戸惑われるかもです。
作り方の工程はあまり変わりは
ないですが、考え方が全然違うの
ですよ〜
私も作り進めて分かった事は
●温度帯が全然違うという事
小麦のパンはある程度時間をかけると
温度帯が少し低くても、パンは膨らむ。
が、米粉パンは温度が低すぎるのは
ダメ。膨らまない!
低いなら、まだ高めの温度帯の方がまし‼️
なんですよ。
長く時間をかけても、米粉は膨らまないー
やっぱりグルテンがないからね。
酒種米粉パンの発酵は温度高めで、
サクッと発酵を仕上げる!
が鉄則です。
酒種酵母のパン作りは
小麦より米粉の方が繊細さん❤︎
ここをしっかり理解していると、
米粉のパン作り上達の近道になりますね。
皆ん頑張りましょう。
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『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】
に変更にしました♪
酒種酵母はパンを膨らませる素ですが
パンを膨らませるだけではないのですよ。
お菓子やお料理に活用できるので、
酵母ライフをご提案しています♪
酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。
酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪