家族と、友達と、楽しく過ごせる毎日の為に。テーブルコーディネートをちょっと取り入れて♪
あっという間に4月ですね。 新社会人の皆様、おめでとうございます。 ウチの甥っ子も昨日が入学式 新らしい友達を作り、頑張って欲しいですね。 フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。 こんにちは。
蕨の棗、ステキー
毎月趣味のお茶のお稽古では、3月で炉も最後 釣釜でのお稽古でした。天井から釜を釣っているので、 ゆらゆらと揺れる風情が美しく、この時期ならでは。毎年の楽しみです。 釜をかける時に必要となる五徳が炉の中にないので、五徳の形をした蓋置を使います。
あぁ、そうだった・・・っとここで思い出すのですが 茶席では同じものを重ねて使ったりする場合は奇数(3つ)にして使うという約束があります。
五徳の足は3本。そのうち、1本(足自体か、足の上の辺り)正面を表しているものがあり、 建水に仕込む時は、五徳の輪を上にして、この正面の1本足を向こう、残り2本足が手前にくるようにします。 柄杓を置く。 また飾るときには、手の上でコロンと倒し 輪を下にして、正面の一本足が向こうに行くようにして(自分と向き合うようにして)、飾ります。 毎年、うん?っとなるのだ。。。 四滴茶入
◎弦付 (つるつき) … 口の上に半円形の弦がある
◎手瓶 (てがめ) … 肩から胴に手がついたもの
◎油滴 (ゆてき) … 肩に小さな注ぎ口がある
◎水滴 (すいてき) … 注ぎ口と手が付いている 弦付(つるつき)を使用。 毎回4つの名前や漢字忘れてるなぁー
参考までに画像を拝借しました。↑
お稽古では、ぼんぼりの水指
すぐに忘れちゃうので
ブログに書いたら、何を習ったか思い出しながら書くので、復習になりいいのですが
復習にならないくらい、書く内容が無いわー
先日行ってきた嵐山の渡月橋 このすぐにある「琴きき茶屋」の桜もちが昔から好きで よく並んで買っていたのですが、今回は並んでなくてビックリー えぇ?インスタで紹介された映えるような食べ歩きのがいいのか? 桜餅も、食べ歩きできるように1個単位で買えて、またまたビックリ! わ、すぐ食べたい~っと、2個食べ歩き用と 滋賀の実家へお土産用と自分家用と持ち帰りをササッと購入~
自宅でお抹茶と一緒にいただきました。美味しゅうございました。
***********************
募集中*出張テーブルコーディネート&プライベートレッスン
ご希望日時を3候補あげてください。
展示応募や、アドバイス、当日の設営サポートなども受け付けております。
〇請負内容:
テーブルコーディネート・フードスタイリスト・雑誌撮影・商品カタログ撮影・コラム連載・出張講師・出張テーブルコーディネート・モデルルームのディスプレイ・フードコーディネート。
現場を数多くこなし、即興コーディネート対応も可能です。
◆お問合せ・お申込先*コチラ からお願いします
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e113c76a297145
または、TEL:080-3107-0444 (赤松携帯)
企業様のテーブルコーディネートレッスンや、雑誌撮影、モデルルームでのディスプレイ等、テーブル&スタイリングで活動し、「お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室」M’s tabale を主宰。(自宅はただ今お休み中)東京ドームテーブルウエアフェスティバル・ナゴヤドームでのテーブル展示&受賞経験有。
もっと一般に広める活動をと、格安でレッスンも開催。
雑誌掲載多数、連載、企業カタログ撮影など。