クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【3月のお茶のお稽古】

最終更新日:2023/3/29

お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室(東京都江戸川区)

家族と、友達と、楽しく過ごせる毎日の為に。テーブルコーディネートをちょっと取り入れて♪

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
3人

スマイル~♪M's table~お気軽!敷居の低いテーブルコーディネート教室 

>>ブログを見る

【3月のお茶のお稽古】
2024/4/1 15:30 UP

あっという間に4月ですね。 新社会人の皆様、おめでとうございます。 ウチの甥っ子も昨日が入学式 新らしい友達を作り、頑張って欲しいですね。   フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。 こんにちは。








蕨の棗、ステキー
























  毎月趣味のお茶のお稽古では、3月で炉も最後 釣釜でのお稽古でした。天井から釜を釣っているので、 ゆらゆらと揺れる風情が美しく、この時期ならでは。毎年の楽しみです。       釜をかける時に必要となる五徳が炉の中にないので、五徳の形をした蓋置を使います。
  あぁ、そうだった・・・っとここで思い出すのですが   茶席では同じものを重ねて使ったりする場合は奇数(3つ)にして使うという約束があります。


五徳の足は3本。そのうち、1本(足自体か、足の上の辺り)正面を表しているものがあり、 建水に仕込む時は、五徳の輪を上にして、この正面の1本足を向こう、残り2本足が手前にくるようにします。   柄杓を置く。   また飾るときには、手の上でコロンと倒し 輪を下にして、正面の一本足が向こうに行くようにして(自分と向き合うようにして)、飾ります。   毎年、うん?っとなるのだ。。。       四滴茶入

◎弦付 (つるつき) … 口の上に半円形の弦がある
◎手瓶 (てがめ)  … 肩から胴に手がついたもの
◎油滴 (ゆてき)  … 肩に小さな注ぎ口がある 
◎水滴 (すいてき) … 注ぎ口と手が付いている      弦付(つるつき)を使用。 毎回4つの名前や漢字忘れてるなぁー  
   
 
参考までに画像を拝借しました。↑
 
お稽古では、ぼんぼりの水指
 
 
 
 
 


 すぐに忘れちゃうので
ブログに書いたら、何を習ったか思い出しながら書くので、復習になりいいのですが
復習にならないくらい、書く内容が無いわー
 
 
 
 
  先日行ってきた嵐山の渡月橋 このすぐにある「琴きき茶屋」の桜もちが昔から好きで よく並んで買っていたのですが、今回は並んでなくてビックリー   えぇ?インスタで紹介された映えるような食べ歩きのがいいのか? 桜餅も、食べ歩きできるように1個単位で買えて、またまたビックリ! わ、すぐ食べたい~っと、2個食べ歩き用と 滋賀の実家へお土産用と自分家用と持ち帰りをササッと購入~        
自宅でお抹茶と一緒にいただきました。美味しゅうございました。
 
 

***********************
 
募集中*出張テーブルコーディネート&プライベートレッスン
ご希望日時を3候補あげてください。
 展示応募や、アドバイス、当日の設営サポートなども受け付けております。
 
 
 
〇請負内容:
テーブルコーディネート・フードスタイリスト・雑誌撮影・商品カタログ撮影・コラム連載・出張講師・出張テーブルコーディネート・モデルルームのディスプレイ・フードコーディネート。
現場を数多くこなし、即興コーディネート対応も可能です。
 
 
 
◆お問合せ・お申込先*コチラ からお願いします
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e113c76a297145
または、TEL:080-3107-0444 (赤松携帯)
   
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
赤松 真紀子(MAKKO)
赤松 真紀子(MAKKO)
フード&食空間プランナー   兵庫県出身

企業様のテーブルコーディネートレッスンや、雑誌撮影、モデルルームでのディスプレイ等、テーブル&スタイリングで活動し、「お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室」M’s tabale を主宰。(自宅はただ今お休み中)東京ドームテーブルウエアフェスティバル・ナゴヤドームでのテーブル展示&受賞経験有。
もっと一般に広める活動をと、格安でレッスンも開催。
雑誌掲載多数、連載、企業カタログ撮影など。


教室からのお知らせ

2019/11/10

茶室をお借りして、組子細工コースター作りやお抹茶。
和の体感レッスンを致します。お抹茶を点て、和のテーブルコーディネートのレクチャー、おもてなしや日本人なら知っててほしい和のアレこれを、お伝え。
前回が海外からの方も参加して満席!好評でしたので、パワーアップして、組子細工コースターを作る体験もしていただきます。ぜひご参加お待ちしています。
11/13(金)11:00~13:00

2019/11/10

新宿クリナップショールームにて、クリスマスを彩るテーブルコーディネートと、おもてなしに即役立つ、フードのカッティングや盛り付けなどを、1DAY LESSONで。
センス無しでもデキル、オシャレに見える飾り方など、実践付きのレッスンです。
初心者歓迎。お気軽にご参加ください。
11/21(木)11:30~、残席2名 

2019/8/28

レストラン「旬菜ビュッフェ waisai」のビュッフェテーブルコーディネート監修
@千葉県 アリオ柏
カフェ8月オープン、「Born cafe」のカフェメニュー、スタイリング撮影@千葉県袖ケ浦、
大手スーパーのお歳暮カタログ撮影、フード盛り付けなどスタジオ撮影、
インテリア設営サポート、
レンタリース会社様の大型テント内のコーディネート@豊洲
レストランやカフェ、出張もしております。


ページのトップへ戻る