クッキングスクール healthy tours
調理時間:20分
オートミールを使って、「おじや」みたいなリゾットを作ってみました。
椎茸のだし汁と、白味噌の優しい塩味、とろけるチーズのコクが、くせになります。
材料(1人分)
オートミール
1/2カップ
玉ねぎ
70g
ブロッコリーの花房の部分
60g
干し椎茸(軸は除く)
1枚(約6g)
水
300cc
とろけるチーズ
大さじ1
作り方
1.干し椎茸を水につけて戻しておく。ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。
2.1の椎茸を細切りにする。
3.オートミールとブロッコリー、薄切りにした玉ねぎ、細切りにした椎茸、椎茸のもどし汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてオートミールが粥状になるまで加熱する。
4.3に白味噌を入れて溶かし、味が薄いようなら少しずつ足して好みの味にする。
※とろけるチーズにも塩分があるので、入れすぎに注意。
5.4にとろけるチーズを散らして軽くならし、チーズがとけたら器に盛って、ブラックペッパーとパセリをふる。
コツ・ポイント
ブロッコリーを小さめにすると食べやすいです。
水分が少なくなってしまったら、分量外の水を入れて焦げないようにしてください。