四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA

調理時間:20分

疲れた時におすすめの食材「山芋」を使ったおつまみにもおやつにもなる1品。
フワッ!モチッ!サクッ!いろいろな食感が楽しめます。

材料(2人分)

山芋
250g
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
玉ねぎ麹
大さじ1
青のり
適用
揚げ油
適量

作り方

1.山芋は皮を剥き1センチ角に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジで6〜7分加熱し、暖かいうちに粒が残る程度に軽くマッシュする

2.1の山芋と残りの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる

3.揚げ油を180度に熱し、3センチくらいのボールにした2を色よく揚げていく

4.油を切り、器に盛り付ける

コツ・ポイント

中にモッツァレラを包んで作ると、食べた時にチーズが伸びて楽しくて美味しいですよ!!
粉チーズの種類によって塩味が変わるので調整してください。
山芋の食感を残すために半分くらいマッシュする感じで。