健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」

調理時間:20分

大きめにカットしたマグロとシャキシャキ玉ねぎを、さっぱり中華風でいただくボリュームたっぷりのレシピです。

材料(4人分)

マグロの柵
1本
新玉ねぎ
1個
生ワカメ
100g
わけぎ
8本
にんにく
1片
適量
こしょう
適量
ごま油
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
※サラダ油
大さじ1
※サラダ油
小さじ1

作り方

1.マグロの両面に塩とこしょう(適量)を振る。新玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにする。生ワカメは3cmのザク切りにする。わけぎは根を切り、3cmに切る。にんにくはすりおろす。

2.ボウルに、ごま油(大さじ2)酒(大さじ2)しょう油(大さじ2)酢(大さじ2)砂糖(大さじ1)とすりおろしたにんにくを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。

3.フライパンを熱して、サラダ油(大さじ1)を入れてマグロの柵の全面を軽く焼く。焼き目が付いたら取り出して、サイコロ状に切り、皿に移しておく。

4.③のフライパンは洗わずに熱して、サラダ油(小さじ1)を入れて、玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、わけぎも入れて軽く炒め合わせる。

5.②のボウルに、炒めた玉ねぎとわけぎ、生ワカメを入れてざっくり混ぜ合わせたらお皿に盛る。最後に、マグロを上に乗せて残ったドレッシングをかけて、出来上がり。

コツ・ポイント

マグロの柵は、中まで火が通らないように、焼き目が付く程度に軽く焼きましょう。マグロの身が赤く残っていると、みずみずしくて美味しくなりますよ。