小さなキッチン
調理時間:20分(冷やす時間を含まず)
サバ缶を使って手軽にマリネ。野菜を炒めて入れるから甘さも引き立ちます。常備菜にもピッタリです♪
材料(2~3人分)
鯖缶
1缶
玉ねぎ
60g(1/4~1/6玉)
にんじん
40g(1/3本)
ピーマン
1個
パプリカ
1/6個分
トマト(orミニトマト)
1個(※ミニトマト5~6個)
茄子
1本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1~2
(A)水
100cc
(A)酢
100cc
(A)砂糖
60g
(A)白ワイン(または料理酒)
50g
(A)ハーブソルト
小さじ1/2
作り方
1.(A)を耐熱容器に入れて、電子レンジ500~600Wで2分加熱する。
2.野菜は食べやすい大きさに切る。※玉ねぎは薄切がおススメです。
3.1にトマトを加えておく。
4.トマト以外の野菜全てをオリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで2~3分焼く。
5.4を3に加える。
6.5に鯖缶を加える。
7.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして頂きます。
コツ・ポイント
・電子レンジで調味料を温め、酢の酸味をまろやかにするのがポイントです。
・入れる野菜は季節のお好みのものをしようしてください。