養生ふうど
調理時間:10分
梨は秋の薬膳では定番の食材です。身体を潤す働きがあるので、夏バテや秋の乾燥対策にぴったり。
ここでは簡単に作れるコンポートのレシピを紹介します!
材料(作りやすい分量)
梨
1個
クコの実
大さじ1
はちみつ
小さじ2~3
水
150ml(3/4カップ)
作り方
1.梨は皮をむいて一口サイズに切る。
2.鍋に1の梨と水を入れて、火にかける。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
3.梨が柔らかくなったら、はちみつとクコの実を加えて火を止める。
コツ・ポイント
・体が冷えやすい人は温かい状態で食べるのがおすすめ。
・お好みでしょうがやスパイスなどを加えてもOK。
*10/18&10/25(水)10時~、オンライン「秋の潤い・養生ごはん教室」を開催します。
詳細は「レッスン情報」をご覧ください。