やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
煮ても焼いても揚げても漬けても応用力があるナスを田楽にしました^^
材料(作りやすい材料)
ナス
4本
すりおろしニンニク
小さじ約1
すりおろしニンニク
小さじ約1
長ねぎ
1/3本
A味噌・みりん
各大さじ2
ごま油
大さじ1
水
30ml
揚げ油
適宜
カイワレ大根
適宜
作り方
1.鍋にごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎをきつね色になるまで炒め、ニンニク、生姜を加え香りが立つまで炒める。
2.1にAを加えよく炒めなじんできたら、水を加え炒める。
3.ナスは縦半分に切り、皮の方に格子状に切込みを入れ170度の油で揚げる。
4.3の油をきり、2をぬりカイワレ大根をトッピングする。
コツ・ポイント
ナスは皮目から揚げていきましょう。