やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
新玉ねぎを蒸し焼きにし肉味噌をのせた簡単クッキングです^^ご飯のおかずにもおつまみにもなります。
材料(2人分)
新玉ねぎ
2個
鶏ひき肉(胸)
150g
ニンニクみじん切り
1片
サラダ油
大さじ1
A味噌・しょうゆ・酒
各大さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1
A白すりごま
小さじ2
Aのサラダ油
大さじ1
A水
50ml
Aに対してのサラダ油
小さじ2
酒
大さじ2
小ねぎトッピング用
適量
作り方
1.新玉ねぎは上下切り落とし皮をむき、半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、両面焦げ目がついたら酒を加え蓋をし中火で2分蒸し焼きにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったら、鶏ひき肉を加え白くなったらAを加え煮詰める。
3.皿に盛り付け2をのせたら、小ねぎをトッピングし完成です。
コツ・ポイント
蒸し焼きの工程では、3分の方がいい場合もあるので調整してください。