Baking & English
調理時間:15分
春の短い期間にしかでない「フキノトウ」。
フキノトウをオイル漬けにしておくと、パンにのせても、パスタに絡ませて春を感じる食材です。
春をオリーブオイルに閉じ込めておけるレシピです。
材料(1瓶)
フキノトウ
10個
塩
小匙1
オリーブオイル
適量
作り方
1.フキノトウはブラッシュや湿った布で汚れを取り除きます。
2.フキノトウは大匙1程度の塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でざるに上げます。フキノトウはきつく搾り、最後にペーパータオルを使って水分を取り除きます。
3.ガラス瓶にフキノトウ、塩、オリーブオイルを交互に入れていき、フキノトウが完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。
コツ・ポイント
フキノトウの水分を抜き、完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切りましょう。